Достопримечательности Вашингтона. Washington DC.

Вашингтон – это столица Соединенных Штатов Америки. Входит в округ Колумбия, который является самостоятельной территорией, не входящей ни в один из штатов. Это главный правительственный центр Америки. Но стоит посмотреть достопримечательности Вашингтона просто, приехав сюда как турист.

Немного истории


Город был основан в 1791 году, и назван в честь первого американского президента Джорджа Вашингтона. В 1871 году был образован округ Колумбия. Поэтому если вы будете говорить, что едете в город Вашингтон, то не забывайте в конце добавить «D-C» (District of Columbia). Потому, что штат Вашингтон находится на западном побережье Америки, более чем в 2000 миль на запад.
Город начали строить внутри квадрата, который по периметру был ограничен 40 межевыми камнями. Многие сохранились до сих пор и их расположение Вы легко сможете найти на карте Google или в данной статье (http://www.boundarystones.org).
С 17го ноября 1800 года в Вашингтоне стал заседать Конгресс. Хотя Капитолий был построен только в 1868 году. В основном из-за пожаров, которые уничтожили часть построек в 24-25 августа 1814 году во время англо-американской войны.

Достопримечательности

Если у Вас только один день в Вашингтоне, то желательно приехать на National Mall в самом начале дня. Если приехали на машине, то будет место для парковки машины. Хотя с парковочными местами тут сложно и надо каждые 3 часа продлевать парковку. Поэтому надо следить за временем и логистикой перемещения.

Основные место, которые стоит посетить в Вашингтоне:

  • Капитолий (экскурсия внутри обязательна);
  • Белый дом (прогуляться около него);
  • Художественная галерея (любители живописи и современного искусства могут там провести весь день);
  • Аэрокосмический музей (быстро пробежаться);
  • Зоологический музей (для поклонников фильма «Ночь музеев» и любителей природы);
  • Ботанический сад (любители растений оценят, но, например, сады Дюпон намного больше);
  • Музей национальной истории (довольно интерактивный музей развития и основных вех и изобретений Америки);
  • Просто прогуляться по Национальной аллее.

Куда пойти и как успеть посмотреть больше интересных мест

Можно начать знакомство с центром города посетив здание конгресса - Капитолий.

На это потребуется примерно часа два. Немного постоите в очереди, затем идет получасовой показ фильма про историю Америки и становление нации. А затем экскурсия с гидом по знаковым местам здания. Экскурсия много, но благодаря радио гидам всё довольно понятно и логистика распределения групп по зданию на высоте. После экскурсии не забудьте посетить библиотеку Конгресса. Красиво внутреннее убранство, спокойная атмосфера и приятная обстановка. Посещение бесплатное.

 


Затем немного прогулявшись около Капитолия можно озадачится оплатой парковки (если Вы на машине). И продолжить идти к мемориалу Линкольна. Главное определиться для себя, что Вам интересно из музеев и достопримечательностей. Можете разделиться и ходить по разным местам, чтобы успеть посмотреть то, что интересно именно Вам.
Вы же можете составить свой список на основе личных пристрастий и увлечений. Ознакомьтесь заранее с картой и выстройте понятную логистику перемещений. Тут или смотреть побольше, но понемногу, или одно место, но основательно. Я для первого приезда выбрал побольше всего )).

Смитсоновские музеи

Музеи, относящиеся к Смитсоновкому музею, абсолютно бесплатны для посетителей (будь Вы гражданином США или россиянином).


Перед входом стоят метлалодетекторы и лента с просвечиванием сумок. Питье с собой лучше не брать. Оно изумится скорее всего. Очередь проходит довольно быстро, да и очередь не очень постоянная, то она есть то раз через 10 минут она рассосалась. Или бывает наоборот.
Сами музеи обширные и общеобразовательные. Узкому специалисту, наверное, будет не очень интересно. Но если Вы просто хотите окинуть взглядом какой-то аспект жизни Америки или показать детям что-то интересное, то думаю это то, что Вам нужно.
Из основных музеев я успел посетить только:

Аэрокосмический музей

Сюда пошёл, вспомнив про кино «Трансформеров», но не ознакомившись предварительно с информацией, был немного опечален, узнав, что Джетфайер находится в другом здании музея. Второе здание музея находится рядом с аэропортом им. Даллеса. И известный истребитель SR-71 под названием «Чёрный дрозд» находится именно там.
Но и здание музея около Национальной аллеи тоже достойно посещения. Самолёты висят и стоят. Можно посмотреть на место пилота. Узнать про развитие средств навигации.


Мне понравилась часть музея, посвящённая космосу и в частности соревнованию США и СССР. Есть и два состыкованных аппарата Союз-Аполлон. Удивился услышав, что про СССР говорят: «Си-Си-Си-Пи». Интересно, а они помнят такую страну USSR, или и в те времена мы были  СиСиСиПисцами ))?


Зоологический музей

Так как люблю животный мир, то решил посмотреть на музей.  Так как был выходной день, то и народу было прилично.
Экспонаты довольно обычны. Мамонты, киты и т.п.  Есть информационные стенды, но чего-то выдающегося не увидел.
Понравилась фотовыставка. Интересные работы, красивые кадры. Причём это вроде не только профессионалы, а отправляли работы все желающие.


Интересные экспонаты были в виде скелетов черепах. Как-то никогда их так не представлял. Не знаю оригинальные ли кости, или это пластик, но всё равно идея и представление интересные.


Рядом с рептилиями конечно был и динозавр. Он в полутьме и сфотографировать нормально конечно тяжело, как и разглядеть какие-то детали. Но он есть и дети от него вроде в восторге.

Музей национальной истории

Зашёл в него по пути в Зоологический и не пожалел. Музей с хорошей информативностью и разнообразием тем и экспонатов. Обойти его полностью я не смог, т.к. было мало времени. Советую на него оставить часа 2-3, на полноценный осмотр.
Мне понравилась выставка паровых машин, турбин и электрогенераторов.

Много места уделено Эдисону и его лампочке.
Есть и необычные экспозиции. Например, посвящённые ди-джейству. Или питанию и еде.

Отдельно стоит стенд, посвященный виноделию. Побывав в Калифорнии и увидев, что виноградники там везде, и кстати не только в Калифорнии, я теперь считаю, что и США винодельческая страна. Хотя их вин у нас в магазинах не видел (скорее всего они выставлены в магазинах, которые мне не по карману J)).

Национальная аллея

Но в Вашингтоне мне просто понравилось гулять по центральной аллее. Красивая перспектива, зелёная лужайка, где спокойно играют горожане в футбол и просто гуляют, сидят, отдыхают.
Незабываемые виды, которые известны по многим фильмам. Жаль, что не подняться на монумент Вашингтона, так как он закрыт до 2019 года на реконструкцию. А то вид наверно оттуда просто восхитительный.


На прогулку вдоль всей аллеи с фотографированием и неспешным осмотром мемориалов и памятников заложите примерно 2 -2,5 часа. Это позволит Вам спокойно пройтись по лужайкам, перекусить мороженным или хот-догом, да и просто наслаждаться погожим деньком.
Самый популярный из мемориалов – это мемориал Линкольна. Кто же не помнит Форреста Гампа? И этот пруд отражения перед мемориалом просто сказка. Для любителей фотографирования тут сказка, особенно на закате (я во время заката ходил по Капитолию, и не успел добежать до пруда).


Много мемориалов, посвященным разным войнам, в которых участвовали США. Меня больше всего зацепил памятник Вьетнамской войны. Может потому что там были обычные американцы, пришедшие вспомнить своих родственников и чувствовалась их печаль.
А так в парке деревья, пруды, белки… Всё есть для спокойного отдыха если Вам не нравится город.
Для тех, кто ищет политику, есть Белый дом. Маленький невзрачный домишко (у нас бы н всякий олигарх бы стал в таком жить), окруженный правда множеством барьеров. Перед зданием есть парочка митингующих ругающих Трампа и требующих мир во всём мире.


Мне не хватило времени посетить Музей Национальной географии, пробежался только по обзорной выставке. Жаль конечно, но надеюсь ещё всё впереди.
А вот и вечернее небо Вашингтона.


Надеюсь Вы смогли дочитать до конца и смогли найти, что-то полезное и интересное для себя про Вашингтон и его достопримечательности. Если можете посоветовать свои любимые места, то расскажите в комментарии, что можно посмотреть в Вашингтоне и как добраться до этих мест.

Что ещё можно посмотреть в столице США


Арлингтонское кладбище


Кладбище было основано в 1865 году. Тут были похоронены солдаты, погибшие в Гражданской войне. И по настоящее время кладбище носит военный и государственный статус.
Мы еле успели до закрытия проскочить. Поэтому если хотите погулять, то лучше приходите к 14-15 часам. Мы пришли около 16.30 и успели посетить только могилу Дж. Кеннеди.
Прогулялись немного по кладбищу среди ровных и одинаковых надгробных плит, раскинувшихся лучами в разные стороны.

И успели к последней публичной смене караула у могилы Неизвестного солдата.

Смену караула стоит посетить. Это торжественное зрелище, «сдобренное» интересным постановочным ритуалом.
смена караула
На выходе еле успели оплатить парковку, т.к. была довольно приличная очередь, поэтому старайтесь не сильно задерживаться.

Также Вы можете посмотреть выдержки из моего дневника о нашем пребывании в городе Вашингтон.