<<< неделя 2 >>>

10 октября(восьмой день).

Вот и пролетела неделя с момента начала похода. Буквально неделю назад казалось, что тепла и солнца нет во всём мире. Что моря это нечто далекое, а зима и холод это то, что имеется у нас. И вот спустя неделю сидя в 2 часа ночи на вахте и идя по Средиземному морю на яхте под парусом (подул легкий ветерок) начинаешь задумываться, а что есть настоящее и будущее. "призрачно всё в этом мире бушующем..."(с).

Утром должны прийти в марину, откуда до Рима 25 км. Посмотрим, что скажет Вечный город о жизни и вопросах мироздания.
Расслабился. Чуть не налетели на буй. Вовремя заметили и успели повернуть, добавилось адриналинчику и спать не хочется:) хорошо во время поворота стоял только один стаксель (передний парус) с ним поворот фордевинд сделать проще, чем если бы ещё стоял грот (основной парус). Кстати это был первый поворот под парусом за эту неделю.

Продолжаем идти в сторону Рима, а впереди сверкают молнии. Почитав описание решили день посвятить посещению Ватикана, так как в воскресенье закрыта Сикстинская капелла (хотя в последнее воскресенье каждого месяца туда вроде вход бесплатный). Пришли в марину ночью, встали на свободное место и легли спать.

Под утро прошел ливень, частично замочив внутри из-за неплотно закрытых люков. Проснувшись позавтракали, собрались и поехали в Рим.
До метро поехали на автобусе и проехали на нём бесплатно, так как билеты надо покупать в киоске, а мы не знали и нас пропустили так(потом мы так и ездили на халяву:)). Метро оказало не метро, а электричка и она должна нас вывезти к пересадочной станции в метро. Электрички снаружи разрисованы графити (надеюсь смогу сфоткать метро для Андрея), а внутри всё чисто и аккуратно. Несмотря на утренний ливень погода солнечная и душноватая. Но так как едим в Ватикан пришлось одеть джинсы. За окном ничего интересного не наблюдается. Пересели в метро на станции Пирамиде и едем в сторону центра до станции Термини (там жд и автовокзалы) оттуда пересадка на другую ветку и едем до станции Ватикан. В вагон зашли певцы и стали петь ламбаду. Поют под аккордеон через усилитель и с микрофоном. Пересели на оранжевую ветку и едем до остановки Отавиано. Отстал от группы - женщина выходила и запутались рюкзаки. Пришлось выйти и распутывать, но это и к лучшему - следующий поезд намного свободнее.

Зашли в музей Ватикана. Так и не поняли это экскурсия по Ватикану или часть его. Я не большой любитель культуры, но в музеи много статуй и древних древностей. Посмотрел на Сисктинскую капеллу - не пробрало. Может антураж не тот -  много народу, фотакать нельзя, ну и как то наверное не дорос.

После музея все пошли в собор святого Петра, но я там был и пошел немного прогуляться и узнать про экскурсионные автобусы. Большое разнообразие фирм и предложений, но на один день, я думаю, они все одинаковы. Если дня на три, то есть туры с включенным общественным транспортом и какими то музеями.

Немного проехали по Риму на автобусе и пошли искать фонтан Тримини. Карты, которые дают к билетам не шибко информативны и поэтому пришлось спрашивать у всех и каждого( скузи. Дове фонтано? а в ответ дестры - вправо и сенистры - влево). Причем все показывали в разные стороны, но вот нашлось два одинаковых мнения и мы пошли.  Не дойдя минуту до фонтана (согласно указателю) мы остановились перекусить. Сидим за столом и едим кто пиццу, кто спагетти) я кушаю лазанью. Вроде все довольны. О качестве продуктов сообщу через несколько часов;).

После ужина дошли всё же до фонтана Тервини. Красивая вечерняя подсветка и толпа народу. Итальянцы вообще жизнелюбивый, общительный и веселый народ. Под вечер, когда заканчивается работа и спадает жара, на улицах к толпам туристов примешиваются местные жители: громкие голоса и шумные компании, милые парочки и семьи. Одиноких итальянцев почти не видел - без общения они наверное себя не мыслят. Мужчины хоть и не особо уступают места женщинам, но всегда готовы завести разговор или чем то помочь дамам. Итальянки мне кажутся более суровые и серьезные и как то... не знаю как передать, высокомерные что ли, но тоже смотрю с удовольствием общаются и веселятся. Это было лирическое отступление по пути на яхту.

Путь был без приключений и происшествий. Попили чай и ложимся спать - завтра опять Рим и по погоде решим - остаемся тут ещё на одну ночь или нет. Баюшки баю. (кстати, лазанья была не отравлена:) ).
10_210_1810_510_610_10 10_8 10_7 10_910_4 10_1 10_3

 

 

11 октября (девятый день).

Сейчас я лежу в каюте, периодически слышен гул пролетающих самолётов (недалеко аэропорт Леонардо да Винчи) и вспоминаю прошедший день...

Ночью опять был ливень. Уже подумал, что придется ограничиться в гулянии и осмотре Рима, но утром светило солнце, а тучи были на горизонте. О прошедшем ливне напоминали только лужи. Сегодня в Рим нас едет пятеро, так как отец решил остаться на яхте и найти в марине интернет, ближайшие магазины, разместить отчёт и т.п. А у нас были куплены билеты на обзорные автобусы, чем мы и воспользовались благополучно прибыв в Рим.

В этот раз вышли на станции Колизей и правильно сделали. Находится она непосредственно у Колизея, а с его другой стороны располагаются автобусные остановки. Сделав обзорный круг на автобусе, мы разошлись кто куда.

Я наметил себе путь от Колизея до Ватикана и обратно с заходами в разные улочки и т.п. местечки. Стоять в очередь чтобы посмотреть развалины императорского дворца я не стал(к тому же развалины платные;) ) и пошел через древний стадион(подозреваю, что это было марсово поле) в сторону Тибра. На стадиона была какая то акция ассоциации помощи при дтп, задерживаться я у них не стал. У них мне понравилась фотография людей на асфальте. После стадиона заглянул к статуе в виде лица с дыркой во рту (потом узнаю как называется и дополню описание. Узнал - называются они Уста истины. Банальщина)). В рот которой суешь руку и по приданию если говоришь не правду рука отрубается. Тестировать мне себя этой штукой не захотелось, да и очередь опять же, поэтому пошел дальше.

Перешёл Тибр (у него в этом месте несколько искусственных водопадиков) и зашёл на остров. На нём то ли музей, то ли частные дома и много там не походишь. Теперь вдоль Тибра в Ватикан. Иногда заходя в улочки я искал национальный колорит, но ничего нового не увидел. Но нашёл интернет благодаря чему отправил вам предыдущий отчёт (но кто то говорит, что не дошёл и я на следующий день отправил ещё раз). Надеюсь он не сильно замучил вас (хорошо, что не я мучил вас, а он;) ).

Вот впереди показался мост ведущий к Ватикану. Мосты конечно с нашими не сравнить, но везде есть своя изюминка. Здесь есть мост у которого в одной из опор есть большое отверстие и по приданию в древние времена, когда Тибр был полноводнее, если уже через это отверстие переливалось вода, то следовало ждать наводнения. Что в Париже, что здесь мне понравились вторые набережные, которые идут непосредственно у воды. Тут сделаны велосипедные дорожки, иногда пробегают люди, да и вообще, спускаясь сюда, немного отдаляешься от города наверху.

Подходя к крепости Сан Ангело увидел столпотворение на улице, ведущей к Ватикану, и всадников. Сделав несколько фотографий крепости я пошел смотреть, что к чему. Оказался, что это какой то карнавал. Были люди в разных костюмах средневековья, знаменосцы и конники. Так они вереницей прошли до площади перед собором святого Петра, где показывали представления: кто то танцевал, кто то пел, знаменосцы жонглировали знамёнами, лошади просто стояли и какали:). Пора было возвращаться к Колизею и на яхту.

По пути к Колизею поел мороженого, тут оно оказалось вкуснее, чем на Сицилии. Прошёлся мимо каких то фонтанов и вышел к капитолийскому холму. Дорога от него до Колизея оказалась перекрыта для машин и по ней гуляло много народу, выступали уличные музыканты, была пара живых статуй в виде Марии Магдалины и фараона.

Придя к месту встречи немного раньше побродил по окрестностям Колизея. Кругом одна разруха, пусть и историческая;). Приехав на яхту отец не очень обрадовал прогнозом погоды - похоже придётся стоять здесь ещё одну ночь из-за сильного ветра в море между Италией и Корсикой. Поэтому завтра кто в Рим, а кто устал от хождения, те остаются на яхте и занимаются хозяйственными делами. Вот такой был довольно насыщенный денёк.

11_1 11_311_211_411_5 11_6 11_7 11_8

11_11 11_9 11_1011_12 11_13

12 октября (десятый день).

Самостоятельно проснувшись в начале девятого, как раз успел к завтраку. Кто-то был на утренней пробежке, а мне бегать пока не хочется - видно хватает экскурсий. Поев и собравшись втроём едим в Рим. Сижу в автобусе и думаю «куда бы пойти?» - скорее всего просто поброжу в тех местах, где ещё не бывал. Решил выйти у Базилики святого Павла, для этого не надо даже пересаживаться на метро (есть остановка электрички).

Базилика понравилась ярким портиком (или как там называется торец крыши) и спокойными скульптурами и колоннами. Внутри растут две высокие пальмы, что в моих глазах придаёт оригинальность храму.

Пока шёл к центру попал под дождь (хорошо, что захватил с собою ветровку). Не исторический Рим скушен и сер. Кругом грязновато и обшарпано. Пока писал, дождик закончился, вышло солнце и я иду дальше. Решил немного пройтись по не главным улочкам и пришёл чёрти куда. Ночью тут наверное не уютно. Пойду обратно по своим следам.

Дотопал до какой то местной пирамидки (она как раз находиться на станции метро пирамиде) теперь планирую в сторону каких то Термии, а потом к собору святого Джованни и собору Санта-Марии. Терми оказались закрыты. Во время поиска Сан-Джовани нашёл жилище бомжиков на крепостном валу и тихий парк за этими стенами (как называется это место не знаю, но решил немного тут передохнуть).

Небо окончательно затянулось и стал моросить дождик. Дождь усилился, где искать Джовани не понятно. Зато по указателям выяснил, что парк называется degli Scipioni. Дождь превратился в ливень, но я его удачно переждал под деревом с вай фаем на кпк:). Успел поздравить сестру с днём рождения и переслать кому то письма, потому что вчера не получилось почему то. Наконец-то нашёл Джованни. Как и все здесь сооружения, оно довольно большое и древнее. Обойдя со всех сторон оно кажется красивее и многограннее, да и солнышко появилось подсушить мои сандали:).

Немного посидел на скамеечке и тронулся в путь на поиски церкви Санта-Марии. Её я нашёл сразу и помятую о церкви Джованни я обошел её со всех сторон. Тут большинство церквей имеют несколько парадных сторон и для того, чтобы увидеть все прелести надо походить ножками. Кстати около Санта-Марии много голубей и если взять с собой хлеба, я думаю, можно сфотографироваться с ними.

По пути к Колизею наткнулся на съемки фильма про убийство, т.к. на ступеньках явно лежал труп(довольно средняя актёрская работа ;). У колизея буквально за несколько минут налетели тучи, подул ветер и в метро уже было не протолкнуться. В добавок конечная станция жд оказалась закрыта и пришлось добираться дальше на метро, а т.к. понедельник, то народу оказалось многовато, но до нашего час пика еще далеко.

Приехав в марину увидели большие волны, разбивающиеся о мол, крепкий ветерок и тучи висящие в море над горизонтом. А еще довольно ощутимо похолодало, что даже вытащили электрообогреватель.
Последние подготовки к отходу: упаковались; завели нормально швартовые; зарядили все аккумуляторы и т.п. Сейчас попытаюсь выйти в интернет и переслать эти пару дней.
Впереди предстоит серьёзный переход с качкой, ветром и т.п. Вроде всё не сильно, но до этого была вообще тишь да гладь. Так что хождение под парусом завтра только начнётся. Всего доброго и до новых встреч.

12_2 12_3 12_4 12_512_6 12_9 12_7 12_10

12_11 12_1

 

 

13 октября (одиннадцатый день).


Не знаю, что с почтой, но с кпк письма не шлются, а через сайт до кого то не доходят. Надеюсь по прибытию на Корсику разобраться с этим и повторить рассылку дневничка. Кстати если кто хочет отписаться от всего этого вы скажите, я в обиде не буду. Просто запишу это в журнальчик;).

Ну а теперь о насущном... Проснулись мы в предрассветный час (около 6 утра), наполнили баки водой, позавтракали, отдали ключи от входа на пирс и с первыми лучами солнца отдали швартовые и вышли в море. Перед завтраком все поели "драмину" и как оказалось не зря - море было не спокойно, хотя ветер уже дул не сильно. Поставили паруса и хорошо пошли(5-7 узлов), особенно после того как немного успокоилось море.
Пообедали фасолевым супом и рыбой, пойманной накануне. Рыбу поймали вообще то случайно - проходя мимо яхты увидели вялоплавающую рыбу почти верху брюхом, схватили с соседней яхты сачок и вытащили её. После осмотра тела были установлены следующие факты: это была кефаль; оказалась раненой, скорее всего, винтом от лодки (была обнаружена рваная рана у головы); после обеда выяснилась еще одна деталь - она вкусная:).

Сидя на послеобеденной вахте к нам присоединился еще один пассажир - прилетела маленькая, но гордая птичка, похожая на воробья. Печенюшки есть отказалась и при начале фото и видеосъёмки она оттолкнувшись и расправив крылья, быстро-быстро замахав ими полетела в сторону Италии.

Пока яхта везёт нас на Корсику у нас в кокпите (задняя часть лодки, где находится штурвал) открыта "изба - читальна". На повестке дня - чтение в слух путеводителя про Корсику. Как и всегда пишется, что там всё лучше, чем везде и природа, и архитектура. На острове Корсика, в городе Аячо родился Наполеон, а так же Колумб. Есть город Кальве - наверное родина майонеза и женских секретов;). Между Корсикой и Италией лежит о. Эльба и о. Монте-Кристо, но мы обходим Корсику с западной стороны и их не увидим. Зато пройдем проливом Бонифаче, мне он напоминает о мультике каникулы Бонифация.

Вахта пролетела быстро и спокойно. Под конец вахты ветер стих, убрали паруса и ужинать будем под шум двигателя и звуки блюза. Закат выдался опять необычный - солнце село в море и создало ореол от красного до жёлтого цвета и на этом фоне прямо на уровне горизонта стояли облака, напоминавшие острова причудливой формы, вырастающие из моря. К сожалению сфотографировать не успел, пока любовался этим краски поблекли, так что верьте на слово.

Ужин закончился чашечкой чая на палубе под сводом звёздного неба. Так же закончилась и моя вахта, поэтому спешу ложиться спать и видеть хорошие сны. Спокойной ночи Миша:).

13_1 13_3


14 октября (двенадцатый день).

Вот миновала полночь и пришло время подняться и выйти из заточения каюты... А жаль. Спалось хорошо, но сон уже не помню. Но наверху тоже всё интересно. Луна или еще не встала или уже новолуние, но факт в том, что небо темное и звёздно-звёздное. Бескрайность неба от моря и выше подчёркивает море, которое, по обоюдному мнению с напарником, стало светиться. Но вот планктон ли это или это отражение звёзд - не понятно. Когда смотришь в море, то кажется, что мимо тебя проносится вселенная с миллиардами звёзд. Хочется нырнуть в эту бесконечность и понестись вместе с ней. Вот такая ночная вахта. А в плейере играет Агата Кристи – «Аусвайс на небо...»

Вспомнил, что совсем ничего не рассказал про яхту. Называется она Senzoconfini, что в переводе означает, что то типа "Незнающая границ" или "Безграничная" (senzo без; confini граница). Если есть люди знающие итальянский, то подскажите как правильно, но нам "Незнающая границ" больше понравилось. Да и вообще есть ли в итальянском, х.з. как это называется, но типа это прилагательное женского или мужского рода. А то может это "Незнающий границ";). Яхта у нас модели Beneteau oceanic cliper 423 (надеюсь не сильно наврал), где цифры означают длину в футах. Тут четыре двухместные каюты (две в корме и две в носу), три гальюна камбуз и салон в одном отсеке( в салоне тоже можно устроить спальное место). Вот примерно такие расклады.

Около трёх часов взошёл кровавый месяц. В бинокль вообще шикарный вид - постепенно поднимается как будто топор палача. Красная аура, неровные края, испещрённые кратерами, мрачное отражение в воде - всё это наверное можно увидеть только в море. Вообще после наблюдения за небом, в который уже раз обещаю пойти в планетарий и заняться хотя бы примерным изучением карты звёздного неба. А то столько красоты, а ничего про неё не знаю. Жаль, что в Питере очень часто пасмурное небо, а то задумался бы о покупке телескопа.
Вахта прошла. Немного поспал. Позавтракал. Взошло солнце. Мы у пролива Бонфиачо. Время до прихода в Аячо у нас есть и поэтому решили пол дня походить по островам архипелага Маддалена. Тут, судя по лоции, национальный парк и обещают красивые виды скал и пляжи с золотым песком.

Песка видели мало, а скалы представлены разнообразных причудливых видов и форм: острые гребни, пологие каменюги и вообще своеобразно изгибающиеся утёсы. Пока половина команды пошла на берег наша вахта отрабатывала маневрирование и постановку на буй. Сейчас под палящим солнцем (правда укрывшись от холодного ветра) сидим в ожидании супа. Вокруг яхты собралась компания рыб - видно тоже ждут чего то. Вот к ним еще присоединилась чайка. Боюсь, на всех еды может не хватить. Еще перед едой все стали купаться и пример оказался заразителен. Сплавал до берега и вблизи эти не очень высокие скалы выглядят очень живописно благодаря разнообразным формам, размерам и игре теней. На обед был очень вкусный салат и я только им ограничился - жвачное животное;).

И снова ветер и мы под парусами:). Пересекаем пролив Бонифаче. Уже немного освоились с парусами и уже управление проходит шустрее. Около города Бонифаче догнали тучи и ветер. С одной стороны светит солнце, а с другой тёмные грозовые тучи. Белые скалы и маяк, подсвеченные заходящим солнцем на фоне грозового неба. Море, покрытое барашками. Немного отвлекся от описания красот уборкой супа, выплеснувшегося из кастрюли на волне и фотографированием закатного сурового неба. Волны уже иногда перекатывают через борт, а мы идём на север в Аячо. Как не странно морская болезнь пока не наблюдается.

С морской болезнью я поторопился. На ужин пришли не все и мыть посуду было легко. Пока перед ужином брали рифы, на всякий случай, ветер пропал. До Аячо миль 30 и мы с таким ветром идём, переваливаясь порядка трёх узлов. Находимся в ожидании задует или заводить двигатель. Прошли мыс и ветер задул под 20-25 узлов. Хорошо, что взяли рифы, а то ночью было бы тяжело. Ветер дует в борт и в этом же направлении идёт волна, поэтому нас кренит на борт, а волной еще докренивает иногда. Ощущения адреналинистые и приятные. Жаль темно. Но мне пора спать и темнота только улучшает сон.

14_6 14_3 14_2 14_4

14_5 14_7 14_1 14_8


15 октября (тринадцатый день).

Ох уж этот отдых... Так не уставал даже когда в командировках по 12 часов работал. Пишу про день уже вечером после ужина, теряя приятные мгновения сна:). На борту играет спокойная корсиканская музыка, а за бортом легкий плеск волн. Мы стоим в порту города Аячо (аничо, ачоя, атычо) ;).

Вошли мы в него под недалёкий блеск молний и доносящийся гром. Было это в четыре часа утра. Во тьме едва не налетели на корабли, которые стояли на якорях прямо по среди бухты без стояночных огней. Припарковались, но утром нас вежливо попросили оттуда. Да мы и сами уже поняли, что встали не в гостевой зоне и перешли в соседнюю марину - поближе к центру города. При парковке попотели отталкиваясь от чужой яхты на которую нас ветром навалило (а двигателем не получалось отрулить - на заднем ходу плохо управляема при повороте направо). От яхты отталкивались не только мы, но и экипаж той яхты. Они вообще довольно шустро повыскакивали один за одним когда увидели наши манипуляции. Думаю, они о нас не сильно хорошо подумали:). Но всё закончилось хорошо. Пока отец оформлял прибытие мы помыли яхту и приготовились к выходу на сушу. В расписании у нас закупка продуктами и осмотр города. Магазин нашли довольно быстро, а около него уже закрывающийся (в 12 часов дня) лоточный рынок. Накупив продуктов, вернулись на яхту отобедали и пошли на осмотр города. Городок понравился своей набережной и вроде как и всё. Обычный город со своим бзиком на Наполеоне (туристы всем нужны). Осмотрев его и докупив продукты вернулись на яхту, где немного вздремнул, поужинал и вот лёг спать. Сама Корсика, судя по проспектам и далёким видам, имеет красивую природу, но для этого надо уходить подальше в горы. На проспектах в офисе туризма предлагаются и каньонинг (спуск в гидрокостюме по скалам с небольшими водопадиками), рафтинг, и какой то парк приключений с канатами, лианами и т.п. В общем если и отдыхать тут, то на природе.

Завтра у нас на 8 утра запланирован выход, а это подъём около 6 утра, так что постараюсь отдохнуть хоть во сне;).


15_2 15_315_4

 

16 октября (четырнадцатый день).


Заканчивается вторая неделя нашего круиза по средиземноморью.

Сегодняшний день круизом назвать сложно, скорее это sailing. Вышли из порта рано утро, когда солнце еще не встало. И пошли в город Кальве, находящийся на севере Корсики. Выйдя из залива подул хороший встречный ветерок и я думал поспать под шелест волн. Но качка и крен в каюте немного вводили в дискомфорт, особенно когда в иллюминатор видишь подводное царство:). Вышел на палубу, чтобы быть в курсе. На вахте уже находились в страховочных сбруях(кто конечно хотел. По правилам их надо одевать после 6 балов, у нас было 4). Пытались откренивать, но сидеть на краю палубе не шибко комфортно. После того как крен стал временами приближаться к 40 градусам мы взяли рифы. Но ветер крепчал и крен особо не уменьшился. Автопилот не всегда адекватно рулил и поэтому иногда приходилась собственноручно держать курс. Когда сам ведешь яхту, то ни на крен, ни на что либо еще не отвлекаешься. Так мы и шли весело и бодро к намеченной цели (надеюсь фото и видео отразят ощущения участников экспедиции). Мимо нас обратно, с попутным ветром, проносились яхты, но нам надо на север ("мне надо где сугробы намело, где завтра обещают снегопады..."). Обед прошёл при повышенной концентрации внимания - надо было и самому не упасть, и еду не раскидать.

К вечеру ветер скис и пришлось даже включить мотор. Это совпало с ужином, написанием впечатлений и отходом ко сну. До Кальве 20 миль и к полуночи должны прийти. Пришли на час раньше так, что сплю на час дольше. Вот оно счастье:)

16_1

 

<<< неделя 2 >>>