<<< неделя 6 >>>

7 ноября (тридцать шестой день).


Поздравляю вас товарищи. Социалистическая революция о которой так много говорили свершилась.

День мы начали ударно: проснулись в шесть утра, позавтракали и в путь. Вышли из порта с первыми лучами солнца. Ветер был свежий, но попутный и только волна мешала полностью наслаждаться жизнью. Шли хорошо и быстро дойдя до мыса решили для разнообразия зайти в небольшую бухточку. Бухта понравилась спокойствием и шезлонгом местного бомжа. Рядом в скале небольшая пещера, где есть кострище. Так что местным бомжам в плане видов можно позавидовать. Забравшись повыше на скалу, пофотографировал яхту, на фоне белеющего от барашков моря и тузик, на фоне стоящей яхты на фоне белеющего от барашков моря:). Так же было еще разные фотографиями с разными фонами, но времени был всего час (надо было к 2 прийти в Пальму потом по прогнозу усиление ветра). До пальмы долетели отлично. Ветер попутный, а волна после мыса стала небольшая. Правда при подходе к порту стал задувать ветер и поднялась волна, но зашли в порт и остался только ветер.

Уже, наверное. раз третий по рации связываюсь с мариной для выяснения места парковки. Общение по-английски по рации ещё то развлечение. Во-первых не видишь с кем говоришь, во-вторых в рации помехи, в-третьих не ясно вообще о чём говорят;). Ну вроде как то объяснился и нам указали место стоянки. Пристав выяснилось, что у нас одна утка (за неё крепится швартовый(верёвка к причалу)) разболталась и сильного порыва ветра может не выдержать. Начались обсуждения, что и как сделать. Были сооружены различные верёвочные сооружения для распределения усилий, но это не сильно спасло положение. Поэтому решили прикрепить швартовый к лебёдке и наблюдать удержит ли она яхту. Потом стандартная помывка яхты, поход в капитанерию, обед и всё. Кстати в ближайшем кафе играла живая группа. Играли рок и блюз, причём вокалистка молодая женщина, а музыканты уже пожилые ребята. Играли хорошо и с ближайших яхт там собрались слушатели. Так мы почувствовали, что это Пальма де Майорка. Правда потом наползли тучи, завыл ветер, полил дождь и мы подумали что Питер не так уж и далёк:). Завтра решено было взять в прокат машины и проехаться по острову. А сейчас вот сижу и под завывание ветра, греясь обогревателем, пишу, что могу. Но как то уже всё меньше и меньше запала и желания. Устал, наверное, а делать отписки я не люблю. Подумаю, стоит ли дальше писать или просто остальное потом по приезду по памяти напишу, но память не ахти:). Ладно с утра поглядим какое настроение будет.


7_3 7_2 7_1

 

8 ноября (тридцать седьмой день).

Утром взяли машины (сиат ибица) и позавтракав поехали по Майорке. Было красиво, но холодно и серо. Думаю в лучшую погоду намного красивее.

Запланировали посетить знаменитые пещеры дракона, красивую бухточку и городок на В, в котором остался старинный дух Майорки. На выезде ещё решили посетить местную крепость, но в городе коммуникатор плохо ловил спутники и мы немного заблудились. Поэтому плюнули и поехали по плану. Сразу бросилось в глаза большое количество ветряков (некоторые крутились, некоторые похожи на декоративные). Судя по книжке тут раньше была болотистая местность и их использовали для осушения полей, сейчас же их используют наоборот для подачи воды. Вообще Майорка с севера защищена горами, а южная половина довольно ровная. Дороги ровные и доехали до пещеры довольно быстро. По пути понравились поля (у них грунт красный и выглядит вспаханное поле очень колоритно) и сады деревьев (финики и оливки, а может и другое что то). Эти деревья  растут на приличном расстоянии друг от друга и это создаёт впечатление избранности что ли. Приехав по указателям в пещеру Дракона оказалось, что там экскурсии по расписанию и мы как раз успели к двенадцатичасовой(последняя около 16, но там нет концерта). На входе в пещеру был знак, что фото и видеосъёмка запрещена и нарушать запрет с громоздким фотиком было лень. Пещеры красивые. Не такие большие как Новоафонские в Абхазии, но более детальные и наверное поинтереснее. Много маленькие сосулек свисающих сверху (не помню как эти сталаг- называются -миты или -титы), подземные водоёмы с прозрачнейшей водой, хорошо подобранная подсветка. В самом большом зале расположены скамейки и по озеру только при свете фонариков на лодке плывут музыканты. Музыка успокаивающая и я стал засыпать, но красиво и интересно. Как не странно в пещере было душновато(а может это на улице холодновато:). После концерта можно было постояв в очереди немного проплыть на лодке или этот путь проделать пешком по мостику. Так как мы спешили дальше, то пошли пешком. На выходе из пещеры нас ждали наглые павлины, бродящие между столиков кафе. Перья не распускали, но позировать пытались.

Дальше наш путь лежал к бухте де Калабрия, в которой должен быть красивый вид. Решили не заезжать на пляжи, так как погода не ахти, да и времени не много уже. По пути в гору проезжая один городок мы немного поплутали. Ехали мы по навигатору, а дорога ремонтировалась и направляли в объезд. Ну навигатор после отклонения от курса бодро пересчитал маршрут, я как то не подумал сразу и мы повернули разок на право, потом он показал ещё один поворот на право и тут мы поняли, что будет ещё пара поворотов на право, чтобы завершить этот круг подсчёта:). Перед нами ехала машина и совершив такие же движения мы поняли, что они тоже не местные и едут по навигатору. Потом поехали по логике и указателям и проблем не возникало(они завернув ещё пару раз остановились и видно стали думать куда ехать). После этого быстро доехали до гор где стали петлять по серпантину. Дорога очень живописна, есть пешеходные тропинки через перевал в районе города Луц. Вообще в Луц не планировали заезжать, но туда столько указателей, что решили сделать крюк. Там расположена церковь или монастырь или лечебница, ну в общем какое то сооружение. Рядом, что запомнилось больше, расположились скамеечки, мангальчики с заготовленными дровами и даже разведённый костёр. В общем рай для пикника. Но моросил дождь и пикник нам не интересен. После ответвления на де Колабрию дорога стала круче, а виды ещё красивее. На склонах камнями выложены террасы на которых растут оливки. На дороге много камешков размерами от кулака до пол головы и гуляющие овцы, тупо идущие на машину. Скальный ландшафт очень разнообразен: пологие холмы; отвесные утёсы; группы валунов. Подъезжая к бухточке стали открываться красивые виды на бушующее море (жаль было серо и дождливо, как и всегда на Майорке). Стоянка у бухточке оказалась уже бесплатная (не сезон или непогода), машин стояло мало. Внизу на пирсе попытались заснять волны, разбивающиеся о скалы, но серое небо и отсутствие солнца всё портило. Тут ещё в который раз пошёл дождь и мы пошли к машинам. На встречу нам проехали машины спасателей и скорая помощь, но куда они спешили мы не поняли. В деревушку решили не ехать, а просто в Пальму проехать по другой дороге. На одном из виражей сквозь деревья увидели яркую вспышку. Оказалось это сквозь тучи прорезалось заходящее солнце, но пока мы любовались им и искали место для остановки и фотографирования, оно немного зашло и заснять уже нормально не удалось. Но вид был отличнейший. Больше, кроме ливня, мы ничего не увидели и вернувшись на яхту стали собираться в ресторан. Завтра утром четверо членов экипажа уезжают обратно. Им с 7 утра надо сделать очень многое: перелёт Пальма-Барселона; Барселона-Париж; Париж-Хельсенки; и до 00 пересечь границу, так как заканчивается виза. Надеюсь успеют. Ресторанчик был так себе. Со всякими изысками и т.п. Не люблю я рестораны:). Ну как можно в качестве гарнира подавать дикий рис с перловкой и облитый апельсином и его сиропом - сладко бррр. Но мясо было вкусное:) в общем так покушав поехали домой на яхту и завтра утром в аэропорт их и отца, который решил слетать в Барселону на яхтенную выставку.

8_6 8_4 8_3 8_1 8_2 8_5

9 ноября (тридцать восьмой день).


День начался с пол шестого утра. Отвёз в аэропорт улетающих, потом сдали одну машину в прокат, а на другой поехали затариваться продуктами. До Сардинии путь не близкий (около четырех суток) и кушать купили с запасом. Потом до обеда различные яхтенные дела, в том числе обратное переселение в отдельную каюту. Ну и наконец-то выход в город. Сама Пальма особо не впечатлила. Сходил к крепости Балеара. Красивый подъём по лестнице с несколькими обзорными площадками. Сама крепость была платная, но так как я их уже видел порядочно, то просто немного обошёл её. Крепость миниатюрная и интересной формы(напоминает круг). Сама набережная хорошая - есть куда идти (вперед и вперед). Около марины бродили цапли, но они оказались довольно пугливы и фотографировать пришлось из далека. Немного отдохнув на яхте собираюсь идти смотреть старый вечерний город.

Вечерняя Пальма мне понравилась больше. Озерцо перед собором, тихие улочки в старом городе. Мне вообще нравятся старые города, когда пустынно. Идёшь на адреналинчике, а если еще себя немного "накрутить" (выскочат из подворотни, догонят зарежут), то вообще идёшь и сплошное средневековье:). Когда шёл по набережной с фотиком и штативом из машины кричали "порно", "фото" и какие то идиоматические выражения:), но я в блуд вписываться не стал и пошёл дальше. Видел мужика на роликах гуляющего с догом, перемещались они шустренько и синхронно, особенно если учесть, что собака была на поводке. На яхту я вернулся вовремя, при подходе уже начинался дождь, а потом прошёл кратковременный ливень. Ну вот вроде кончился. Сейчас сдавать машину, ужинать и спать. Завтра начнётся самый длинный переход(350 миль до Сардинии).

9_10 9_9 9_89_7 9_6 9_5 9_4 9_3 9_2 9_1

 

10 ноября (тридцать девятый день).


Вот и вышли снова в море. Сначала идём на остров Карбера (один из Балеарских островов). Это национальный парк(в основном птичий) для посещения которого требуется специальное разрешение. Его мы запросили в Майорке и вчера вечером нам дали положительное решение.
Отошли спокойненько и с хорошим попутным ветром идём вперёд. Хотели поставить генакер (легкий парус для попутного курса), но что то опять на мачте не так и пришлось его убрать. Видно снова придётся лезть на верх. Когда делали поворот не удержал верёвку и немного обжог руку. Трение великая сила:). Теперь буду почаще перчатки одевать. Перед обедом немного поспал, но в основном полудрём. Как то не спится мне на ходу, всё что то снится катастрофичное (то идём не туда, то ломается что то, то ещё что то).

Кстати, Балеарские острова были самой западной точкой нашего путешествия и теперь мы идём на восток и юг. Проснулся уже когда подходили к острову. Встали на специально-отмеченный буй (они отличаются по цвету для разной длины яхты свой цвет). Пообедали и я меня опять подняли на мачту. Перезавёл фал через блок и немного пофотографировал. Интересно смотреть сверху на яхту - она кажется маааленькой и непонятно как меня держит;). Солнце уже стало клонится к горизонту и чтобы успеть всё осмотреть отправились срочно на берег. Так как это национальный парк, то ходить можно только по специально отведённым дорожкам. По одной из них поднялись к крепости. Небольшая крепость запомнилась самой узкой винтовой лестнице которую я только видел. Сама крепость ухоженная и с панорамным видом на окрестности. На другой стороне бухточки увидели, выложенное из камней, изображение птицы (возможно герб острова). До него не дошли, потому что уже садилось солнце и на вечер назначен отход. Просто немного прошлись по побережью, посмотрели на закат и пошли обратно. Весь остров, хоть он и маленький, мы не обошли. Но увиденное не слишком впечатлило. Но, судя по фоткам, на проспекте стоит сходить к маяку, да и просто погулять немного. В общем, увидели, что смогли и теперь переход до Сардинии. Не выспался и хочется спать.

10_6 10_5 10_4 10_3 10_2 10_1

11 ноября (сороковой день).

Ночь прошла спокойно. Всё время шли под парусами и только под утро завели двигатель для зарядки аккумуляторов. Погода пасмурная и скучная. Утром что то болела голова и поев организм решил немного поблювать:). Так и не понял толи укачало, толи утомился. Как обычно хочу спать. Сейчас ветер скис и идём под двигателем. Впереди голубеет небо и будем надеяться, что солнце нас сегодня посетит. Вахту я пролежал, так как делать особо было нечего, да и не хотелось ничего. Пообедав пошёл спать и до ужина проспал и пролежал. Немного выспался, но не до конца. Купил ромашковый чай, но заваривать забываю. Он вроде как успокоительный. Надо попробовать отогнать дурные сны. Вечернюю вахту под парусами порулил сам, чтобы экономить аккумуляторов заряд, да и просто ради развлечения. Под конец уже от качки укачался и был готов ко сну.

12 ноября (сорок первый день).


Вот и опять новый день. Вышла луна, вернее уже месяц. Он понемногу уменьшается, но к концу похода, я думаю, он успеет "умереть" и появиться вновь. Большая медведица сейчас висит ручкой вниз, впереди на западе взошла предрассветная "звезда" вроде Венера, но надо уточнить потом. Аккумуляторы понемногу садятся и скоро надо будет заводить двигатель для подзарядки. До завтрака прошли под двигателем, а после наконец то поставили генакер. Стоит не плохо и для слабенького ветра и приличного волнения мы идём довольно хорошо. Но так как вахта не моя, то я вот опять уполз в нору и буду дремать, хотя чай выпить забыл(но вставать заваривать уже лень:)).
Пролежал до обеда. Поел и стал на вахте лежать на палубе. Солнышко стало пригревать, ветра нет. В общем "штиль сводит с ума...".
День так и прошёл в тишине в плане ветра, бурно в плане качки и шумно в плане двигателя. После захода стало видно зарево над Сардинией. В кильватерной струе (завихрения воды сзади яхты) стали появляться фосфорицирующие медузы. Днём их видно не было и без сачка, сказать какие они я не могу. Небо безоблачное, безлунное и звёздное. Вообще в течении всей ночи интересно наблюдать за вращением звёздного неба вокруг полярной звезды. То вечером звёзды в одном месте, а под утро совсем в другом. Для более детального пояснения надо учить астрономию. Так что послушав группу "Ленинград" и выпив ромашкового чаю буду спать, ну или пытаться это сделать.

13 ноября (сорок второй день).

Вроде поспал немного. Так что чай помогает:). Ветер так и не появился. На море не ряби, только плавные волны в которых отражаются висящие звёзды. Некоторые звёзды падают с длинным шлейфом, некоторые оказываются самолётами. Сардинию уже видно и завтра днём должны войти в порт назначения. Вся яхта мокрая от росы и сидеть немного неприятно, поэтому для согревания приходится пить чай и делать зарядку(проще конечно чай пить;)).

Утром проснулся от тишины. Только мерный плеск волн за бортом. Так хорошо идти под парусами. Завтрак рисовой кашой с йогуртами и солнечная вахта. Сардиния пока радует теплом. Можно хоть позагорать немного да и вообще тепло и солнце это хорошо.
Ничего не писал больше суток. Сейчас на Сардинии и вроде ничего так. Ну а так вроде всё как обычно. Пришли. Причалили. Тут после сообщения о себе по рации и запросе места о стоянке за нами приехали на лодочке, показали где пришвартоваться, помогли. Даже поняв по флагу, что мы русские сказали "Привет" - добродушный приём. Дальше были как обычно дела по яхте. Небольшой обход окрестностей, ничем не примечательных. Душ и спать. Ничего захватывающего. Хотя холодным вечером горячий душ это кайф. Жаль он метрах в двухстах от яхты и надо топать туда, а потом ещё и обратно. Но...

Горячий душ - целитель тела,
Холодной ночью как в раю.
Пристав к причалу после моря
К тебе я сразу же спешу.
Такая вот ода душу.


Ну, а в основном лень писать что то стало (частично дописываю по дороге в Тунис).

<<< неделя 6 >>>