Предыдущая запись

Следующая запись



24/06/2017. Архипелаг Mingan.


18 июня.
Перед выходом из Sept-Iles, изучили, что можно посмотреть. По плану у нас было посещение нескольких островов: Iles aux Perroquets - маяк и тупики, Nue de Mingan - монолиты. И несколько якорных стоянок.
Архипелаг встретил плотным туманом.

Для такой ситуации были вытащены и испробованы горны. Один с балончиком сжатого воздуха, второй от собственного воздуха. И тот, и другой слышатся нормально (Были проверены в поездке на тузике).

На острова решили высаживаться десантом. Мы с Александром десант, а папа на родительском корабле. Нам выдали: рацию (с позывным - Тузик), iPhone (с навигационной программой C-Map) и горн.
Сначала высадились на ближайший остров Dela Maison. Над ним вились чайки, и он по структуре оказался интересным (тут вообще все острова разные получаются пока). Берег -плоская скала, затем поднимается с галькой, выше около метра земля (очень рыхлая) и на земле какая-то трава или кусты.


Вот в этом метровом слое и оказались выкопаны норы (гнезда) тупиков. Из них они так стремительно вылетали, что сфотографировать не получалось.

Удавалось только сфотографировать их яйцо.


Среди травы уже высиживают яйца утки. Они довольно крупные, что утки, что яйца.


По земле ходить запрещается, так как можно повредить гнездо тупика.
Пока гуляли видели сцену из рассказов. Вылетела утка, еле летит, упала, хромает на одно крыло. Мы от нее подальше, чтоб не нервничала и не надрывалась. А в это время из гнезда бежали утята. Когда они на безопасное расстояние убежали, то утка преспокойно полетела к ним. Вот такие животные хитрости.

Приливы и отливы придают островам логичность и правильную геометрическую форму, там где это выдерживает скала. Сначала вода течет по маленькой трещинке, но с веками трещина углубляется и образуются уже борозды, а потом и отдельные камни.


Еще немного прошлись и пошли к тузику. Тут прилив и оставлять его надолго не хотелось. Можно прийти, а он где-то уже плавает без нас. Привязывали просто за камни и немного вытаскивали на берег.
Дальше переехали на остров с маяком.

Есть небольшой причал для моторок. Остров этот состоит из одной скалы, высотой, наверное, метров 30.

Маяк автоматический и без смотрителя.

Вокруг никого, хотя в интернете пишут, что тут можно снять комнаты для ночевки и отдыха от мирской суеты.

Скорее всего, ещё не сезон. Остров маленький, но вокруг его обходить не стали. Времени было немного и надо было дальше ехать.

До острова Nue около 3 миль. И мы поехали сами на тузике, а папа потихоньку на яхте. У тузика скорость порядка 12 узлов. Можно вдвоем и до 15 разогнать. Ехали в тумане. Видимость, примерно, метров 150-200. Никаких ориентиров не видно. Надежда только на мобильники, не в смысле связи (ее тут нет), а хотя бы координаты папе по рации сообщить.
Ветра нет, волны нет. Едешь сквозь молочный туман, рассекая водную гладь. Периодически где-то взлетали птицы, некоторые птицы ленились и просто ныряли. Но доехали без проблем.
Сам остров просто невысокая скала, покрытая мхом, лишайником и карликовыми, стелящимися по земле, деревьями.

В тундре не был, но говорят, что очень похоже.

Много мха и маленьких цветочков, которые с нетерпением ждали лето.

Обещанных монолитов не обнаружили. Так пара камней. Зато понаблюдали противоположный остров, периодически возникающий из тумана. Очень таинственное зрелище.

Т.к. шёл прилив, то видели процесс заполнения небольшой чаши, отделенной от залива перевалом. Для меня приливы и отливы ещё в диковинку.


На яхту тоже попали без проблем. 

Горн слышно хорошо. Рации тоже работали без нареканий.

Дальше уже шли под двигателем к якорной стоянке. Туман так и не прошел. Шли всматриваясь вперед и вслушиваясь в окружающие звуки.


Бухта, в которой встали на якорь, находится на острове Quarry. Тут есть и причал, на котором можно стоять ночью. Но так как мы тут ещё и днём будем стоять, то встали на якорь, чтоб не переходить потом. Дно ровное и ветра нет. Кругом туман, закрывающие берега. И тишина.


19 июня.
Уром на причал уже привезли небольшую группу туристов. Когда мы причалили на тузике, то туристы уже уехали, и остров оказался в нашем распоряжении. Местный гид предложил нам экскурсию, но мы решили сами погулять.


Тут есть два кольца 10 км и 4. Мы пошли по кратчайшему, к тому же там больше интересных видов было указано. Да и 10 км по берегу это долговато.
На береговой линии расположены домики, которые можно арендовать (как на "Тысячи островах"). Есть даже тележки, чтобы перевезти свои вещи до домиков.

Тут у каждого домика даже по газовому грилю есть. Возможно и обогрев присутствует.
Внутри острова ость несколько озёр, болотцев.

Но наш путь лежал по побережью.


Идешь по берегу. Впереди туман, вода тоже в тумане, лес дремучий и слоистые скалы, кое где обвалившиеся ровными пластами.


Папа показал растение родиола розовая (золотой корень). Вроде тонизирующие и лечебное действие оказывает. Тут рвать не стали. Будем надеяться, что в других местах тоже встретим.


А берег с каждым поворотом менялся. То поваленное дерево, ещё цепляющееся за землю, то упавший камень, утащивший за собой дерево, иногда просто валуны, лежащие на пути.


Вдали постоянно слышали, поднимающиеся с воды, стаи уток.

Вода прозрачная и если бы не пар изо рта, то можно было бы окунуться:). скалы и камни под водой, шум волны, водоросли и листья морской капусты, а также запах - всё это не даёт забыть, что это уже море, а не озеро или река.

Если немного подняться от берега (там, где не лесная чаща), то вид разительно отличается. сразу черный мелкий камень, вместо светлого на берегу. Мох, низенькие деревца, и постоянная борьба зелени с камнем.

Или белых с чёрными.


В лесу встречаются не очень боязливые зайцы.

Но видели и обглоданную чайку. Интересно, кто их ловит и ест... Может быть те, кто делает такие узоры...

Ночью мы на яхте в безопасности. Надеюсь:).
На берегу, в гальке много ложбинок, явно искусственного происхождения. Решили, что это дело морских котиков. Которые вроде тут быть должны, но которых мы не видели ещё.

Много разных маленьких цветочков, протестующих сквозь мох и камень в попытке урвать свою частичку солнца и жизни.

Берег постоянно показывает, что-то новое. Идешь и постоянно хочется фотографировать, хотя кадры вроде кажутся одинаковыми и укже виденными ранее.

Так понемногу дошли до монолитов. Они, кстати, оказались на этом острове.


Сами по себе это обветренные скалы, но отражения и туман делают свое дело.

Ощущение довольно таинственные и приятно походить среди них. А где-то близко, но невидимо за туманом, бьётся волна.


Рядом с монолитами стоят скамейки, кресла, мангалы.

Скамейки покрыты паутиной, прада пойманных насекомых не наблюдали.

Уже есть дорожки с деревянным настилом до другой стороны острова, где причал и яхта (тут узкий перешеек).

Есть смотровые площадки на озера, болота, лес, берег.

Туристу тут не удастся поскучать и сказать, что ничего интересного не видел.


После обеда опять пошли в парк. В этот раз взял с собой штатив и дрона. И еще макрообъектив.
На макрообьектив думал пофотографировать капли и отражения в них. Много фоток красивых видел, но у меня не получается пока:).

Так пару цветочков да растений пофотографировал.

Ну и не мог пройти равнодушно мимо елок и коряг.

Коряги, потертые морем и выброшенные на берег очень живописны и с чудесной фактурой.


Дрона позапускал и над болотами, и около монолитов.

Туман и видимость не самая лучшая. Он прилетает уже мокрый. Попробовал некоторые режимы слежения. Место тут открытое и все работает хорошо.

Посмотрю потом какие видео получились.
На штатив потом сделал пару панорам. Но в тумане все и будут они не ясного качества и содержания.
Вернувшись на причал посидел и посмотрел, как находит туман. Надо было таймлапс пофотографировать, но что-то потом только додумался. А так тишина, умиротворение. пока сидишь спокойно, то через какое-то время подплывают утки, и ты ощущаешь погруженным в природу.
На берегу лежала байдарка с веслами, но пробовать не стал. Чужая всё же.
Вот так и прошли насыщенные дни посещения этого архипелага. Утром выход в порт Сент-Пьер. Почти к себе домой идём, только по-французски ;).

Предыдущая запись

Следующая запись