Предыдущая запись

Следующая запись



13/07/2017. Горы, солнце, вода и айсберги - всё в одном месте. Первые гренландские фьорды.

4 июля. Первый порт в Гренландии оказался маленькой рыбацкой деревушкой.

Везде айсберги.


Пришвартовались к местному причалу для больших лодок.

Так как никого не было и уже вечер, то мы решили, что ночью нас не побеспокоят.
Правда, сразу прибежала местная детвора лет 7-8 и попросилась на яхту, чтоб посмотреть. Языков никто общих не знал, поэтому они просто смотрели и бегали туда-сюда. Угостились печеньками и батончиками. Один оказался диабетик (сказал ноу шуге) и поэтому получил яблоко.
Немного прогулялись по деревеньке. Есть свой дизель генератор, церковь и школа. Дети играют в футбол, и отчуждённости с запущения тут не чувствуется.


5 июля.
Светает рано. Пользуясь тревожным сном, успел сфотографировать домики на рассвете. Они и так яркие, а с таким солнцем вообще выделялись.


Поспать и хорошо отдохнуть, правда, не получилось. С причала нас согнал небольшой айсберг, напиравший на корму.

 


Решили постоять на ближайшей, якорной стоянке, указанной в лоции, но ветер усилился и якорь не очень цеплялся.

Поэтому просто пошли дальше в местные фьорды. Среди айсбергов попадались пузатые человечки и другие фигуры,в зависимости от воображения.

Мы зашли в горы. Вершины, скалы, ледники, снег. И мы идем среди гор, правда, почему-то по воде и на яхте.


Да ещё и айсберги постоянно преграждают дорогу, сбивая с мысли, что мы в горах.


А ещё светит солнце. И если спрятаться от ветра, то оно ещё и греет. Голубое небо с небольшими облачками. Чудесно.


А ещё чудо, что нам наконец-то повезло с ветром во фьорде, и мы идем с попутным ветром. Одна генуя, и мы скользим под 5-6 узлов. Тишина и благодать.

 

Айсберги разных форм и размеров. Некоторые сами себя точат и формируют рельеф путем таяния.

Горы тоже разнообразны. У некоторых гор верхушки, будто обожженные огнем.

Вода бежит по скалам ручейками, иногда падая водопадами, а иногда уходит под камни или снег.

Скалы, там, где они не отвесны, довольно зелены, но издалека это больше похоже на мох или что-то такое.


Прошли мимо симпатичной долины. Напоминает ледниковый период. Долина, уходящая вдаль, а вокруг понемногу все выше и выше возвышаются горы.

 


Наш путь лежит в дальний конец фьорда. Там вроде хорошая якорная стоянка, и можно прогуляться до озера.
Фьорд петляет, но нам всё равно попутный ветер. Если уж ветер пошёл, то тут, как в трубе, деваться ему некуда.

Поражают камни, которые нападали в какие-то далекие или не очень времена.


Так, потихоньку наблюдая вокруг, мы дошли до нашей стоянки. Вода белесая, видимо от реки, которая тут впадает. Видимости сквозь воду никакой, а на воде можно наблюдать тени от впередсмотрящих :)

Встали на якорь. Держит хорошо. Папа решил поспать, а мы с Александром поехали на берег. Правда на веслах, а близко из-за малой глубины на яхте не подойти. Пришлось погрести.


Сначала потолкали маленький айсберг, но он на нас не реагировал.

Потом высадились на конический островок. Он привлек наше внимание тем, что похож на курган.

Вдалеке такие же курганы, но уже на берегу. Ничего интересного не нашли. Но тут уже остров покрыт и мхом, и каким-то мелким кустарником. Может и деревья увидим.

Я позапускал дрона. Яхта со стороны, на фоне айсбергов, смотрится очень сиротливо.

Ну а курганы все интереснее и интереснее.


До берега добрались спокойно. Высадились и углубились внутрь.

Кустарник довольно крепкий, кое-где попадаются проплешины травы. Это, наверное, река промывает по весне.
Перешли большой ручей с ледника. Кругом скалы, синее небо, светит солнце. Просто благодать.


Дошли до речки. Она бело-голубого цвета. Видно где-то выше есть что-то меловое.

Поперепрыгивали ее с камня на камень и даже не упали.


Вдоль речки растет много родиолы розовой. Тут и позаготавливаем ее немного на северный переход.


Дальше поднялись на холмик, с которого отличный вид на курганы и фьорд с яхтой.
Как появились курганы не ясно. Для естественного слишком они ровные и почему именно тут? Конечно, может вода промывала понемногу проход между твердой породой, но тогда почему они такие ровные?
Для искусственного происхождения не ясны булыжники, накиданные на курганах. Хотя, конечно, может их так далеко скатывает с вершины горы.


Но побродить по курганам нам оказалась не судьба.
Поднялся ветер и на яхту грозно надвигался, стоявший ранее неподвижно, айсберг.

Вызвали папу по рации. Он всё контролировал, но ему пришлось сняться с якоря, чтобы иметь возможность для манёвра. Мы это всё наблюдали с берега и иногда казалось, что айсберг точно врежется.

Но он, к счастью, прошёл мимо.


На подходе были и другие айсберги, поэтому решили тут на якоре не ночевать. И пошли в соседнее ответвление фьорда.
Тут правда тоже не смогли встать на якорь. Было очень много айсбергов, дул сильный ветер, и якорь не держал уверенно.
Поэтому пошли дальше на "запасной аэродром" - рыбацкая деревушка. В лоции написано, что тут есть небольшая рыбозаготовительная фабрика и даже вертолетная площадка.

Пока шли уже стемнело и можно было любоваться белыми ночами в окружении безмолвных айсбергов.

Место закрытое и живописное. Но уже был вечер и оценить всех красот не смогли. Заход в основную бухточку узкий, но понятный, а дальше ещё одна бухта, где по лоции написано, что можно бросить якорь. Но также там и камни по пути. Но других вариантов не видно - идем туда.
Кххх... Это мы задели один из камней. Но вроде не сильно и переживать не стоит. Остальные обошли, хотя в ночи их видно уже плохо. Встали на якорь и тут подъехал местный житель на моторке. Что-то руками махал и показывал в сторону основной бухты. Развернулись в этой узости и аккуратно прошли мимо камней.
В бухте не поняли куда он показывал, но потом с катера нам по-английски (потом оказалось, что это туристы из столицы Нуук) сказали, что можем встать лагом к рыбацкой лодке. Так и поступили.

Предыдущая запись

Следующая запись