Предыдущая запись

Следующая запись



27/07/2017. Sisimiut. Переход в Disko Bay.

24 июля.
По прогнозу должен быть хороший ветер, но он куда-то делся, и от него остались только волны, да тучи над горами.
Солнце в облаках и опять режим максимального одевания).
Днем ветер все же подул. И так хорошо подул, что взяли один ряд рифов и идем под стакселем. Скорость 6 узлов.
Незаметно пересекли полярный круг. Теперь мы полярники и покорители Арктики.)))
Сзади на картплоттере показался наш попутчик Асгард. Судя по скорости и траектории он идет под двигателем. Совсем они разочаровали. Я думал яхта, а оказалась моторка с палками.
Но скорость у них побольше и чтобы успеть в порт быстрее их последний час постоял у штурвала. В ручную все же приятно рулить, и скорость сразу больше.
Перед заходом в бухту убрали паруса. И по створным знакам зашли внутрь. Бухта защишенная, город очень симпатичный, разноцветный, холмистый.

Ожидаем хорошей прогулки.
Встали на якорь около немецкой яхты, виденной ранее в Нууке. Пока то да сё. Спустили тузик, я позапускал дрона и пошли в город.


Тут и "Асгард" подошёл. Тоже рядом якорь бросил.

Город и порт понравились.

В порту все рыболовецкие корабли, чувствуется, что на ходу, в отличие от Нуука.

Пошли для начала искать прачечную, указанную в лоции. Заодно и город осматриваем.


Прошли мимо музея. Симпатичные здания.

Есть здание более ранней постройки, где показано, как раньше утепляли.


Рядом стоят сани для упряжек с ездовыми собаками. Тут их вроде около 5000 и они где-то отдельно содержатся.

Не чувствуется здесь исконной жизни. Везде используется дерево. Как тут жили до европейцев не ясно. Даже крыши покрывали деревом.

Выше музея располагается церковь.

Рядом с церковью... правильно! Кладбище.

Вы его не видите? Это вон то огороженное поле, поросшее травой. И дома с видом на кладбище тут не вызывают ужаса или какой-то мрачности.
В самом городе здания, в большинстве совем, хоть и похожи друг на друга, но стоят обособленно и от этого кажутся очень разнооразными.
Есть кварталы, куда перекинут мост.

Есть просто дома, стоящие на своем камне.

Полное разнообразие.
Ходили и спрашивали про прачечную, но ничего не нашли. Пошли обратно и около нас остановился местный, мы с ними рядом стояли в миниистоке. Он нас узнал, остановился и помог советом. Прачечная закрыта уже как, рассказал, что тут тоже есть горнолыжный курорт, популярно бэккантри. Советовал посмотреть на собак. Доброжелательные люди.
На яхту уже вернулись вечером.

 

Перекусили творогом с йогуртом и легли спать. Все кроме меня, я еще пару часов пытался фото дообрабатывать.

25 июля.
Утром хорошо выспались. А согласно прогнозу, чтобы успеть к ветру, надо выходить через пару часов. Поэтому программа прогулки по городу оказалась урезана.


В попытке купить пули, а не дробь обошли ближайшие магазины, но нигде нет. Для 12 калибра только дробь. Пули только для карабинов. Но нам подсказали, чтобы дробь летела кучно и не разлеталась надо немного надрезать пластиковый патрон, чтоб при выстреле патрон с дробью не раскрывался, а отрывался и летел единым куском с пластиком. Надо попробовать.
Сходили в местный музей и сувенирные магазины. В музее немного истории, житие бытие. В сувенирных магазинах резьба по кости. Так что ни там, ни там мне делать нечего).
Вернувшись на яхту, подняли якорь и пошли в путь.
Ветер понемногу стал дуть и поставили паруса. Геную поставили на бабочку, с помощью спинакер гика.
Под конец вахты мы уже до 9.4 с волны бежим. Ветер под 20-25 узлов. Волна уже разгулялась.
Уф... Аврал пришел нежданно, как ему и положено. Только сдали вахту, и пошел чистить зубы, как крен в другую сторону, удар, болтанка. Выскочил. Оказалось произошел произвольный поворот фордевинд. Автопилот не выдержал волны и порыва ветра. Не успел отработать, а папа в это время отшел. А у нас ещё и генуя на бабочке стоит со спинакер гиком. Волна уже большая, ветер больше 25 узлов. Одел страховочную сбрую и вперед на нос. Яхту то вверх, то вниз. Вправо, влево. Нос то подлетает метра на три вверх, то опускается до воды. Впечатляет. Так то особо не страшно, но адреналин есть) . Пока убрали всю конструкцию со спинакер гиком, потом ещё один ряд рифов взяли на гроте. Так аж спать расхотелось.

26 июля.
В общем, в свой отдых так и не поспал. Дремал и прислушивался. Какой-то новый звук появился и он раздражал.
В 4 часа при передаче вахты и отдаче рифа опять небольшой аврал. Папа нажал на автопилот, а он не включился и он пошел отдавать рифы. И опять болтанка вышла, но это так - мелочи.
Сама вахта прошла спокойно. Встретили рассвет, проводили местный грузовос и пошли спать.
В этот раз спалось чудесно.
В свою вахту папа нашел источник нового звука. Это оказалось, что отлетела заклепка на креплении амортизатора гика. Теперь он держиться на одной заклепке. Потом выяснилось, что еще повылетеали несколько заклепок крепления блоков гика-шкота к гику. Так, что предстоит поиск механика или инструмента, т.к. заклепочного аппарата у нас нет.
После завтрака убрали паруса и пошли под двигателем. Между островами снуют айсберги. И вдруг, увидели китов. Парочка шла прямо, метрах в 20-30 от нас. Шли, фыркали. Нас не боялись и не сторонились.

 

Немного сбавили обороты, чтобы сравняться с ними, и они пропали.
Пошли дальше. Впереди опять фырканье. В этот раз сбегал за видеокамерой. Оказалось, не зря. В этот раз они уже махали нам хвостами. Надеюсь удалось заснять это.
Дальше шли уже спокойно. По попадающимся айсбергам чувствуется, что подходим к их родине. Тут уже красивые исполины, свежие и яркие. Надеюсь впереди будет много интересных и красивых снимков.

Предыдущая запись

Следующая запись