Предыдущая запись

Следующая запись



09/08/2017 Ilulissat. День второй и третий. Красавец айсберг. Прогулка по тропе ЮНЕСКО. Посиделки с командой "Петра 1".

2 августа.
Утро у рыбаков началось с рыбалки. В бухточке, где мы стоим, всегда крутятся рыбаки и что-то делают. После первой поклевки стало понятно.

Стоим на кладбище, но все равно лучше, чем в порту.
Утром, кстати, папа проснулся и снимался с якоря так как на нас надвигался небольшой айсберг. Но всё обошлось. А так как айсберг сам приплыл, то папа решил всё же нырнуть с аквалангом. Пока снимались с якоря для подхода к айсбергу, из-за мыса показался красавец айсберг, и мы пошли к нему.
Оказался он с тремя арками-окнами. Весь такой сияющий.

С другой стороны, у него были скульптурное изваяние в виде двух кубиков удачи).


Наверное, это, один из, или самый красивый виденный айсберг.
Жаль только, что не уследил за дроном и карточка памяти оказалась полна. Фото мало успел сделать.


А второй раз на волне запускать его не хотелось.
Поснимать айсберг из-под воды, кстати, не получилось. Папа нырнул, но видимость не больше 2 м. Даже фотоаппарат не стали опускать в воду.
После пошли в порт к заправке. Тут оказалось, что "Петра 1" согнал с места грузовоз, который по сравнению с нашей яхтой огромен. Мы как раз около него заправлялись.


Также успели пару раз съездить за водой, которую наливали в канистры. Воду, как обычно, брали в рыболовецком цеху.
Так как встать некуда, то пошли обратно на якорную стоянку и дальше на тузике на берег. Для дальнейшего изучения фьорда.
Знакомой дорогой добрались до начала и потом свернули на синюю тропу.


Тут уже идешь вдоль фьорда, забитого айсбергами. Чистой воды почти не видно.


Но если она попадается, то стараешься сделать фото зеркальной глади.


Сама тропа идет по скале, мимо камней.

То поднимается, давая новые виды, то опускается, чтобы глаз отдохнул от такой красоты).


Так незаметно мы и прошлись вдоль фьорда. Дальше, вдоль фьорда, тропинка шла, но она видно для путешественников с палаткой, или совсем на целый день.
А мы завернули вдоль ручья наверх.


Тут стали попадаться грибы, подберезовики, наверное (берёз то тут нет). Сначала один, потом второй. Не собирали. Но потом оказалось, что их хватает и можно было бы на сковородку насобирать.


Сама тропа вела к горному озеру. А затем, через небольшой перевал, спускалась вниз к городу. Вниз уже шли в лучах заката и цвета с лучами солнца давали прекрасный вид.


Спустившись вниз, попали опять на собачий двор. Тут тропинка идет по синим точкам. Видимо цепи рассчитаны по длине и сходить с точек не стоит)) но на нас собаки особого внимания не обращали.


Дальше не мог, не сфотографировать разнообразие местных снегоходов.

У каждой фирмы своя система заднего привода, да и передние лыжи по-разному крепятся.

Видимо тут всё не так унифицировано, как в автомобилях, и есть место для творчества.

Обратно шли уже в лучах заката и в каждом окошке виднелось его отражение.

Трубы, как и все дома, тут красивые и разноцветные.

Дошли спокойно. И даже успели на яхте выйти на закат.

Но наш красивый айсберг уже растерял пару арок и был не так хорош, но все равно очень красив.


Уже после захода солнца на встречу выплывал большой айсберг, на фоне которого яхточка неслась в порт.


Смотрел на него в бинокль. И повезло увидеть небольшое обрушение стены. Но этот кусочек поднял такую волну, что брызги от неё перелетали через соседние айсберги, высота которых думаю не меньше трех-пяти метров была.

3 августа.
Сегодня запланировали отход, чтобы по погоде успеть часть пути пройти под двигателем.
Снялись с якоря и подошли к "Петру 1". Когда пришвартовались к нему, то вышла девушка Юля. Оказалось, что она кок на яхте и из команды больше никого сейчас нет. Пересменок. Так что почти и.о. капитана).

Рядом стоял корабльот National Geographic.

Тузики у него спускают прямо к воде,где расположен трап. И высадка туристического десанта происходит очень оперативно.


Ну, а нам надо было набрать воды и сходить в магазин. Чем мы с успехом и занимались.
Пока то да сё, время обеда прошло, так что совместили его с праздничным (т.к. к нам и Юля присоединилась) ужином.
Она рассказала об их приключениях по пути в Гренландию (она уже на яхте несколько месяцев) с Азорских островов. Пригласила посмотреть яхту. Довольно тесная и темная внутри, но много спальных мест и все компактно. Корпус яхты стальной и вместе с металлической крышей кокпита и стальными герметичными дверьми, дает ощущение надёжности и уверенности.
К ночи должна была подойти ещё одна российская яхта, но ждать мы уже не стали. Ибо поджимает время. Распрощались и отчалили.
Потом пробовал по рации вызвать, что одну, что другую яхту, но никто вызов не принял.
Так и началось наше пересечение Баффинового моря.

Предыдущая запись

Следующая запись