Предыдущая запись

Следующая запись



27/09/2017. Посещение острова Кадьяк (Kodiak). День второй. На машине по острову. Отличные виды: дороги, пляжи, горы, зубры. Нерест красной рыбы и ее ловля (но не нами).

16 сентября.
Выспались... Без вахт, на чистом белье, сами чистые. Так душевно. Я так часов 10, наверное, проспал.
Позавтракали и отправились в путь. Зашли в офис туризма. Взяли карту. Дорог тут немного. Но есть много дорожек для ATV это типа для квадроциклов, багги и т.п. Этого у нас нет, но если надолго приезжаете, то, наверное, имеет смысл взять в прокат. Есть и пешеходные тропинки. Но у нас времени не много, поэтому только автомобильные дороги и немного погулять.
Вокруг серо и хмуро. Иногда идет морось.
Проехали немного от города, и погода стала налаживаться. Очень много ручейков и речек.

Среди них попадаются и русские.


А так, кругом разнообразный пейзаж. И дороги, уходящие вдаль, всё дальше и дальше...

От просторных долин, до мшистых лесов и кустарников.

Но есть и вырубки. Как-то выглядит по-русски и не очень красиво и аккуратно. Мне казалось можно почище работать. Но, наверное, не знаю специфику работы.


На одной из остановок в небе увидели орлана (вроде он). Кружил где-то высоко. Пока смотрели рыбу в ручье, он видимо тоже кого-то присмотрел.  Еле успел сфоткать как он что-то уносит в лапах. Словил кого-то вместе с травой.


С сегодняшнего числа в Кадьяке открылась рыбалка на красную рыбу. У нас времени на покупку лицензии, а затем и ловлю не было. Поэтому мы просто наблюдали.


Рыбы много. Но при ловле берут только икру. А иногда и икру почему-то не берут. Видимо сама рыба слишком много сил отдает, чтобы прийти на нерест и уже полуживая и не вкусная. Тушки разделанных рыб валяются.

Но и рыб, принявших свою смерть, в ручьях хватает. Природа.
Ловят разными способами. Кто кидает блесну, кто закидывает что-то типа мушки легкое и резко обратно выхлестывают, видел и с поплавком народ.
Проехав через перевал нас встретила солнечная погода. Пусть и не жара, но ощутимо приятнее и теплее. Да и виды сразу становятся совсем другими.


Очень приятно видеть зелень, деревья, солнце и реки, после такого длительного их отсутствия.

На дорогах стоят разделительные светоотражающие катафоты. Тут под каждый сделана канавка и он не выпирает над дорогой. Наверное безопаснее, хотя когда наезжаешь, то тоже ощущаешь и немного подтряхивает от колеи.

Вообще природа тут мне нравится. Как и на большинстве островов с горами она разнообразна и зависит от места на острове.

Ездили мы на Форд фиесте.

А рыба тут в каждом ручье. А каждый ручей прозрачный и чистый.

Попробовал поснимать на экшен камеру под водой. Посмотрим, что выйдет. (К сожалению, ничего не вышло).

Дорога вышла на побережье с солецем и простором.


Доехали до пляжа. Море, волны, утесы и горы. Красота.


Тут же стоят серферы. Греются. Пока мы гуляли, они отогрелись и пошли покорять волны. Нас они не поразили своим мастерством. При нас ни одной волны не оседлали.


Через пляж бежит ручеек.

Глубина везде меньше колена. Где-то по щиколотку. Камни. И тут тоже пытается прорваться рыба. Где-то прорывается и отдыхает.

Вокруг лежат или те, кто не смог, или это уже течением снесло тех, кто выметал икру и умер.

Смотреть на это довольно грустно и тяжело как-то. Но тут хоть такое целенаправленное перемещение ведёт к новой жизни. И с этим можно смириться. А если представить, как лемминги просто идут и умирают... То совсем неприятно.

Но жизнь, как и наша поездка, продолжается.


После раздумий о бренности жизни рекормендуется посмотреть бизонов.


Лежат и ходят прямо по дороге. И стар, и млад. До этого я бизонов не видел. Но они похожи на наших зубров в питомнике, только тут опрятнее)).


Доехали до космодрома. Тут оказывается и такое есть. Расписание пусков не смотрели, поэтому не побывали на запуске. Да я и не думаю, что запускают так уж часто. По космодрому не походить. Поэтому просто какую-то башенку на фоне природы пофотографировали. Может пусковая башенка)) (не знаю какой кадр лучше, поэтому оба)


Доехали до последнего по дороге пляжа. Дальше дорога заканчивается. Пляж симпатичный и похож на предыдущий.

Есть и скалы, и выброшенные деревья.

Лежит и морская капуста, и водоросли. От этого на побережье "морской" запах. Написал в скобках потому что в море нет запахов. Просто чистый воздух. А знакомый запах с водорослями - это скорее береговой запах. Вообще, когда с моря приходишь, то запахи ощущаются намного ярче и насыщеннее.

Обратный путь пролегал по тем же местам.

Только останавливались и фотографировали теперь с противоположной стороны дороги.
Просторы и виды открываются замечательные.

Наверное, летом тут вообще благодать.


Проехали мимо базы береговой охраны. Во время второй мировой тут была база ВВС и подводных лодок.

ВВС похоже тут ещё остались. Вот стоят ангары для самолетов.


День прошел великолепно. Много положительных эмоций и прекрасные воспоминания об острове.

Предыдущая запись

Следующая запись