Предыдущая запись
Следующая запись
13/02/2019. Продолжение. Северная часть залива Панг-Га. От Чалонг-бэй до Острова Джеймса Бонда. Окончание 2018 года.
29.12.2018
Позавтракали в самом начале дня и снялись с якоря. Впереди нас ждало путешествие по заливу Панг-Га и частично по Адаманскому морю. Маршрут был составлен на основе мест, которые посетили родители и рекомендовали для посещения. Стоянки были забиты в Навиониксе, а также для информации использовалась лоция по юго-восточной Азии.
Первым в списке посещаемых островов и места для ночевки был остров Яо Яй (Ko Yao Yai). Первый переход вдвоем. Ветер был слабый и поэтому у нас был мотосейлинг. Лодка обросла и крейсерских скоростей уже не достигала. Так и шли около 4-5 узлов. Переходы тут небольшие и за половину светового дня можно спокойно переместиться между интересными точками.
По пути попробовал половить рыбу. Размотал удочку, но так ничего и не клюнуло. Зато при постановке на якорь забыл смотать и хорошо, что не зацепил ничего, а то пришлось бы нырять и разбираться с зацепом.
Стоянка довольно спокойная, правда до заката мимо постоянно проезжали рыбаки из деревушки, расположенной в этой же бухте. Сама деревня небольшая и довольно симпатичная при взгляде с воды. На берег не высаживались и в нее не ходили. Судя по лоции живут тут рыбаки-мусульмане. Есть в стороне и мечеть хотя намаза слышно не было.
Примерили Свете маску, трубку и ласты и опробовали все это в близи берега. Вода мутноватая, но Света раньше так не плавала и для первого раза вроде все прошло ничего. Правда я перепутал маску и выдал ей папину маску с диоптриями, а потом удивлялся, что это она ругается на искажение предметов и головную боль. Хорошо потом разобрался и нашел уже обычную маску.
Так и прошел первый день вдвоем на яхте. Тихо и спокойно.
30.12.2018
Чтобы попасть в пещеру острова Панак (Panak) надо быть там в начале прилива. Поэтому пришлось вставать до рассвета, и в утренних сумерках, снявшись с якоря, пошли на север. Ветер опять был переменный и с учетом спешки идти 2,5-3 узла под парусами не имело смысла. Поэтому опять мотосейлинг и вперед к пещере. По пути встречали красивые отдельно стоящие острова-скалы с местными рыбаками.
А также рыбаков на открытой воде, ловящих сетями.
Так пролетело время, и мы подошли к назначенной точке. Кстати, по пути вроде был остров, на котором, как достопримечательность, разная кулинария продается, но мы о нем узнали только потом, на нем не были и его название из видео подзабылось.
Около пещеры летучих мышей на острове Панак уже образовалась небольшая очередь из туристических катеров. Но нам удалось найти свободный буй, и мы пошли на разведку. Было как раз начало прилива, примерно 1 час от низкой воды в Краби. По ощущениям можно и немного раньше пойти в пещеру. Обязательно взять с собой фонарик и на ноги боты, т.к. дно там илистое и рискуете оставить сандалии если задумаете там ходить.
В пещере на потолке были летучие мыши, но темно и сфотографировать их нормально не удалось.
Зато порадовали земноводные рыбки (илистый прыгун), о которых говорили родители. С 200-м объективом за ними интересно наблюдать. Жалко фотоаппарат не очень для съемки видео.
Иногда были моменты, когда пропадали все туристы и становилось тихо и спокойно. Даже джунгли тут не так сильно шумят.
Когда вода немного поднялась, то протащил тузик в следующее озеро. Там ничего особо интересного и поэтому отправились обратно. Вообще грести на тузике решил сидя на носу.
Может не так продуктивно, как двумя веслами, закрепленными в уключины, зато ближе к природе и в пещере больше маневра при расхождении с туристическими каяками. Пара часов пролетели незаметно и пообедав мы уже шли дальше – в сторону скалы Джеймса Бонда.
Расстояние небольшое, но красивые остроконечные острова и насыщенный цвет воды заставляют постоянно смотреть по сторонам и любоваться красотой природы.
Остановились около другой скалы рядом с пляжем у симпатичного острова. Вечером даже запустил дрона, чтобы обозреть окрестности. Очень красивые виды сверху. Даже ради одного такого апуска стоит его брать с собой.
Также высадились на берег, но внутрь джунглей идти как-то страшно. Не тот этот лес, к которому привык русский человек, поэтому просто походили по пляжу.
Съездили с этой якорной стоянки до острова Джеймса Бонда на тузике. Проехались мимо симпатичных скал, подточенных на уровне воды, которые тут везде. Образовалось это в результате постоянных приливов и отливов. Причудливыми формами отдельные крепкие части скалы свисают к воде.
Отметили для себя пару буев, на которые завтра можно будет встать на яхте и вернулись на яхту.
Вечером, когда стихли последние лонг-тейлы, стал слышен очень навязчивый шум со стороны острова и нам казалось, что он все сильнее и сильнее шумит. Мы уже решили, что придется с ним спать, но солнце село, темнота пришла и в течении нескольких минут все утихло и стало совсем хорошо.
Вечером правда налетел шквал с дождем. Тишина вдруг исчезла, стал завывать ветер и хлестать дождь. Ночь безлунная, кругом темнота, дождь стеной и не ясно где берег, где скалы. Непонятно куда нас повернуло и на какие ориентиры смотреть, чтобы оценить свое положение. Правда шквал быстро прошел – даже не успели под дождиком помыться. И опять стало тихо.
31.12.2018
Утром по плану посещение ранее разведанного острова Джеймса Бонда. Который был в фильме «Человек с золотым пистолетом». К нему подошли около 8 часов. Словили свой первый буй, правда не с первого раза и поехали на тузике на берег.
На острове обнаружили кассу оплаты посещения национального достояния (300 бат с человека), куда потом внесли оплату, которую правда никто не спрашивал. Погуляли по острову, небольшим пещеркам и приценились к первым увиденным сувенирам. Около 9 часов стали массово прибывать катера с туристами и находится на острове стало невыносимо. Сам по себе остров не то чтобы заслуживает посещения, но думаю побывать тут стоит. Так что если у Вас есть время и возможность, то почему бы и нет. Это, кстати, была самая северная точка нашего маршрута.
Дальше двинулись на юг в сторону острова Хонг ( Ko Hong), где и планировали встретить Новый год.
По пути на карте была указана зона рыбной ловли. Немного обошли её стороной вместе с рыбацкими лодочками. Приглядевшись к рыбакам заметили, что они ловят медуз, которых довольно много в здешних водах. Оказывается, их тут кушают, мы их ловить не стали и пошли дальше.
К тому же с северо-востока надвигался ливень и нам не очень хотелось попасть в эту черную стену дождя, появившуюся на горизонте.
По пути к месту ночной стоянки остановились у острова Ку Ду Лек (Ko Ku Du Lek) (если не ошибаюсь) с его западной стороны, где, согласно лоции, обещали фруктовых летучих мышей. Пообедав и высадившись на берег мы, через небольшую арку, вошли внутрь острова. Пройдя по тропинке увидели на деревьях много летучих мышей, хотя вроде это летучие лисицы. В основном они спали, но попадались и интересующиеся особи с хитрыми мордочками. Правда, чтобы их сфотографировать лучше брать объектив побольше чем 200 мм.
Дальше уже шли без остановок и к вечеру дошли до нужного места. Буй заняли не сразу, и пришлось постоять около часа на якоре. Потом буй освободился, и мы пришвартовались к нему. Спустили тузик и поехали внутрь острова. Туристов уже было мало и можно было в тишине проехаться по глади озера и внутри мангровых зарослей.
Потом была готовка праздничного стола: курица с ананасами, запечённая свинина, фрукты на шпажках (как для настоящего мушкетера). По случаю нового года открыли калифорнийское вино, найденное в папиных запасах. В 00.00 с обоих ближайших больших берегов стали видны салюты. А у нас было довольно тихо, только немного дул ветер и качала неудобная волна.
Так мы и вошли в новый 2019 год. Интересно, что он принесет нам. Начало было явно неплохое.