Предыдущая запись

Следующая запись



04/01/2020. Путешествие по Марокко. Касабланка, Сахара, Танжер.

21 сентября
Вылетели с утра пораньше.
Очередные переживания на границе. Но они, как и всегда, оказались напрасными. Поэтому прошли все без проблем и также спокойно загрузились в самолет.
Летели до Рима а/к "Россия" и покормили нас не очень-то плотно. Завтрак как никак. Хорошо, что с собой еще перекусы взяли.  На самолете нет экранов в спинках кресел и мультимедиа можно пользоваться через смартфон если установлена специальная программа. Не подумал о ее установке заранее и поэтому остались только с тем развлечением, что брали с собой. Так что если летите Россией, то не забудьте перед дальним перелётом скачать их приложение. Тогда в самолете будет доступ к кино и музыке на борту через Wi-Fi.
В Риме без проблем прошли таможню и паспортный контроль. На досмотре проверяли на наркотики - проводили бумажкой, а потом ее помещали в какой-то прибор для анализа. На нас не было ни пятнышка запрещенного, и мы спокойно вступили в зал аэропорта. До следующего рейса просто побродили по аэропорту, да просто отдохнули.
До Марокко (Касабланки) летели уже Allitaly. Покормили уже получше, да налили стаканчик вина. За просмотром фильма время пролетело довольно быстро.  В Марокко все тоже прошло благополучно и встретив папу, который приехал за нами из Танжера где осталась яхта, поехали путешествовать.
Сначала путь лежал на осмотр Касабланки.
Из аэропорта добрались до побережья, где располагается огромная мечеть, вроде вторая по величине в мире после Мекки. Внутрь мечети не заходил. Погуляли по площади перед ней.

Тут собирается много народу, очень много с детьми, которые пинают мячи и просто бегают, играя в свои игры. Родители сидят в тени и отдыхают, общаясь о своем. Кое-где установлены фонтаны.


Посмотрели на внешнее убранство. Где-то выложена мозаика, где-то фигурные ворота.  Посмотреть можно, но сильного впечатления не произвело.

 


Дальше поехали вдоль побережья. Остановку смогли сделать только около маяка и каких-то трущоб. Кстати, потом почти везде на протяжении нашего путешествия, за парковку кто-то прибегал и просил денег. Видимо это национальное и это надо принимать во внимание и смириться с этим.
Посмотрели на берег Атлантического океана, да и поехали дальше. Т.к. путь у нас еще был не близкий. На ночевку запланировали город Марракеш.
Дорога от Касабланки до Марракеша пролегала в основном по платной автомагистрали. Нарушать скорость тут не стоит, т.к. за превышение более 10 км/ч вас скорее всего будет ждать штраф. В конце платных участков стоят полицейские и останавливают тех, кто был уличен в нарушении правил.
В Марракеше гостиницу я забронировал в центре города, а стоянку немного в стороне. Как сказали 10-15 минут пешком. Пытались найти по навигатору парковку, но по его указаниям заехали уже в пешеходные улочки и пришлось брать помощь у местных. Они слишком быстро нас взяли в оборот, хотя надо было тихо спокойно позвонить в гостиницу, и они бы помогли нам найти гостиницу. Об этом они говорили при заказе номера, но как-то все так закрутилось быстро, что стали "жертвами" местных «помогальцев».))
Это конечно еще та "песня". Они очень шустро вскочили на скутер и улочками нас провели на машине до площади где мы оставили машину, а потом и до гостиницы. Хотя изначально мы просили проводить нас на стоянку.  Попав в гостиницу, администратор сказал, что проводит нас сам до стоянки. Ну, а «помогальцы» стали говорить о плате за помощь. Прозвучала цифра 50. При курсе (1 дирхам около 6 рублей) решили, что нормально. Но они прикинулись дурачками и сказали, что имели в виду евро… Поэтому был произведен торг и в итоге дали, если не ошибаюсь 15 евро. Так как с другой стороны гостиницу в ночи по таким плутающим улочкам мы искали бы довольно долго. Поэтому помощь оказалась не так уж бесполезна.
Машину отогнал на охраняемую стоянку. И вернувшись спокойно разместились в гостиницу. Сама гостиница находится в старом доме, который выполнен в виде прямоугольного колодца. Стены на улицу окон не имеют, а в центре здания пустота без крыши куда выходят двери из комнат. Это летом наверно от жары спасает, да и от городского шума тоже. Так, что приобщились к местному колориту.

22 сентября.
Утром проснулись до рассвета, чтобы успеть посмотреть Марракеш. Так как поездка у нас довольно сжатая, то после 13.00 мы уже должны ехать дальше в горы и затем в пустыню.
Утро началось с отличного завтрака на крыше дома. Тут мы встретили рассвет и попили так полюбившийся нам в дальнейшем марокканский чай с мятой.

 


После завтрака, предварительно на карте поставив метку расположения гостиницы, пошли гулять по старому городу.
Сразу же увидели рабочих осликов, которые используются в качестве грузового транспорта, т.к. некоторые улочки слишком узкие даже для небольших машин.


Перед покупками по совету хозяина гостиницы заглянули в самый дешевый обменник где и приобрели местные деньги и пошли их тратить направо и налево. Дальше шли по улицам, которые являются непрекращающимся рынком, где можно и нужно торговаться. Раза в два цену можно всегда понизить, конечно в зависимости от первоначальной цены. Смотря как задрал ее изначально продавец. Может я не самый хороший переговорщик и снижать цены можно и ниже. Попробуйте.
Кругом очень много разнообразных специй, поделок, различных фруктов и овощей. Мы купили аргановое масло как местный продукт, ну и берберский чай на попробовать. Чай оказался ароматным, но для меня немного островатым. Сам старый город понравился своей уникальностью. Я мало был в восточных городах и этот колорит мне в новинку, поэтому было интересно посмотреть на местную жизнь.

 

Встретившись около гостиницы, мы поехали в сторону Атласских гор. Перекусили в каком-то городке по пути. Сами горы довольно старые и не такие отвесные как например Альпы, хотя возможно это только в данном районе гор. Хотя горы и не отвесные, но серпантинов хватает.

 

 


На одной из видовых точек купили слоника, который теперь украшает подоконник и с грустью смотрит на питерскую погоду.

 


Проехав самый высокий перевал стали спускаться по ту сторону гор, ближе к пустыне Сахара.

Думали заехать в один городок со старыми домами из соломы и глины, но планы изменились, когда на дороге остановились у голосующего мужчины. У него поломалась машина и мы его решили подвести до ближайшего города. Оказалось, что не зря и на пару дней это нам помогло более полно окунуться в местную жизнь.
По пути, пока везли его домой, мы разговорились. Сказали, что едем посмотреть городок со старыми постройками и местным колоритом, а потом в Сахаре по барханам побродить.
Отвезя Ибрагима домой, он пригласил нас в гости на чашечку чая. Удалось посмотреть, как живут местные жители. Дом у них совмещен с лавкой, где Ибрагим продает товары туареговкоторые закупает в пустыне. Стол, за которым мы пили чай, оказался в прошлом дверью, умело закрытой стеклом и поставленной на ножки.

 

За чашкой чая нам была предложена экскурсия в местный оазис. Посмотреть, как живут селяне в этой стране, а потом оказалось, что его брат водит туры в пустыню с ночевкой, непосредственно в пустыню в берберских шалашах. Обсудив сумму тура в пустыню, мы согласились и на то, и на то.  Свету оставили в гостинице отдыхать после горной дороги. А сами поехали в оазис, который нам показали бесплатно. Ибрагиму, так звали нашего путеводителя, просто как местному жителю нравится рассказывать о своей стране. И мы получили удовольствие от его рассказов.
К оазису ехали мимо еще одного удивительного места. Это подготовленная площадка для нового района города. Тут уже стоят фонари, проложены дороги, подведены коммуникации. Осталось просто построить дома. Как сказал Ибрагим, тут сейчас заканчивается подключение сетей и скоро начнутся продажи. По опыту других районов города тут примерно через 3 года будет новый район с домами и магазинами.  Города у них растут очень быстро.


В самом городе как мы поняли есть киностудия, куда видимо приезжают в том числе и иностранные компании для съемки фильмов в пустыне. Вроде тут снимался последний фильм "Алладин". Также недалеко есть одна из крупных солнечных электростанций Уарзазат. На ней правда нам побывать не удалось.
Оазис размещается в стороне от города, как и положено, около водоема. В данном случае речки. Речка в это время года не очень полноводная, но на орошение и нужды жителей ее хватает. Вся жизнь в мире тянется к воде и в таких странах как Марокко — это особенно видно. Едешь по пустыне, если речка, то около нее сразу и сады, и дома. Наличие воды тут используется по максимуму.

 


В этом оазисе нехитрые каналы и распределители воды, являющие собой просто горки земли, которые насыпают и убирают, для перераспределения воды для орошения различных полей.

 


Выращивают как зелень для скота, так и фрукты-овощи для себя. Угостили вкусными финиками прямо с дерева.


Времени уже было много и солнце садилось. Поэтому пришлось выезжать обратно, т.к. дорога тут не асфальт и приходится ехать аккуратно.


Вечером поужинали в ресторане и поговорили с Ибрагимом. Он немного рассказал о жизни марокканцев. Было интересно. Оказывается, в горах тут есть даже небольшой горнолыжный курорт и зимой можно покататься на лыжах. Вот вам и Африка.
В ресторане они довольно просто кушают руками. Мы не осмелились.
После ужина со Светой немного прогулялись по улицам. Народ ходит и гуляет, сидят на скамеечках (в основном молодежь), хотя вокруг довольно пустынно. Сам город расположен районами, размещенными в разных местах, и они соединяются между собой дорогами с тротуарами. По одной из таких дорог и прогулялись. Тротуар оформлен. Все освещается, но чувствуется, что все сделано хорошо, но не очень следят за состоянием.

23 сентября
Утром проснувшись и позавтракав в гостинице поехали в городок (Айт-Бен-Хадду), который пропустили вчера, подвозя Ибрагима.
Для этого пришлось немного вернуться назад к Атласским горам. Городок туристический и есть видовая площадка перед подъездом к нему.

Оставив машину на парковке, мы пошли гулять. На прогулку в связи со сжатым графиком у нас было часа полтора два. Поэтому его оббежали вокруг и даже успели сбегать на ближайший холм, с которого хороший вид на сам город и местный ландшафт.

 

 


Домики и сам старый город напоминает именно то, что представлял про арабские города. Плоские крыши, с которых можно перепрыгивать с одной на другую, узкие улочки с разветвлениями в разные стороны. Только народу бы добавить с местными колоритом. А то местных жителей тут нет. В основном это выглядит или как музей, где никто не живет, также есть несколько сувенирных лавочек.

 


Так погуляв по городу поехали дальше навстречу пустыне. Дорога не очень интересная. Место равнинное с небольшими грядами холмов, которые периодически проезжали.


Интересно устроены у них школы. Они располагаются между селениями. Видимо, чтобы никому не было обидно и поэтому, к обеду собирается много ребятишек, которые по жаре кто на великах, кто пешком, кто ловя попутку добираются до своих домов.


По договоренности на заправке ожидали джип, который отвезет нас в пустыню. Встретившись и припарковав нашу машину на территории небольшого кемпинга, мы перебрались в джип и поехали в пустыню. Сама пустыня скорее степь с мелкими камешками, и проехать можно и на легковушке, но надо беречь покрышки. Под арабский рок нас доставили до лагеря.
Лагерь располагается около начала дюн. Сами дюны не очень большие, но зато тут почти нет туристов и это большой плюс, особенно для фотографов.


Немного прогулялись по самому лагерю, состоящему из нескольких палаток, трапезной и туалета с душем, стоящих отдельно. Перед палатками выложены ковры, расставлены всякие латунные или бронзовые кувшины и т.п. все довольно аутентично.

 

Ну и так как уже вечерело, то пошли сразу в дюны, чтобы пофотографировать.  Вспомнились дюны, которые видели в Америке. Они конечно побольше, но там было много народу и найти место без следов и людей на заднем плане было очень сложно. А тут никого. Поэтому с папой разбрелись в разные стороны и ходили по дюнам в поиске лучших кадров и иногда фотографируя друг друга для лучшей композиции.
Так примерно и проходили около двух –трех часов до заката. Потом стало быстро темнеть и мы пошли в лагерь ужинать. Да и на улице понемногу стало холодать. При дневных +30 в тени ночью до +15 опускается.

 

 

 

 

 

Пустыня тут разнообразная. В зависимости от того куда смотреть можно увидеть барханы, просто степь, деревья или кусты.

 

 

 

 


В лагере уже расставили светильники - электрические и со свечками. Сразу стало уютно и хорошо.


На ужин была курица, приготовленная в тандыре. Очень вкусно все получилось, но порция была большая и скушать целиком так и не смогли. Затем пили чай и слушали местных музыкантов.
Музыка спокойная и как раз подходит под атмосферу темного звездного неба, покачивающихся теней от свечей и тишины.
Завтра ради фотографий предстоял ранний подъем (до рассвета) и поэтому долго не засиживались.
Душ тут простенький. Стоит бак с водой и слабенькой струйкой можешь помыться. Для того, чтобы ополоснуться от песка этого хватает.

24. сентября.
Проснувшись по будильнику в полутьме пошли на дюны, чтобы ловить рассвет и первые тени на дюнах. Обидно конечно, что штатив не вял и был ограничен в экспозиции. Цвета и освещенность менялись постоянно, что отразилось на фотографиях.

 

 


Жаль, что вечером дюны поисходили и без собственных следов сложнее было найти ландшафт. Но тем не менее фотосессия мне понравилась.
Позавтракав чаем и выпечкой с фруктами, поехали в обратную дорогу, т.к. сегодня до ночи должны вернуться в Танжер на яхту.
Дорога обратно шла сначала по степи среди довольно безжизненных участков с акациями.

 

Но тем не менее и селения попадались довольно часто. А вдоль рек шли целые заросли различных деревьев и садов. Оказались среди деревьев и яблони, поэтому на рынке около дороги купили пару мешков яблок. Так, что Марокко - это не только мандарины, но и вкусные яблоки. А так дорога разнообразна, но городки через которые проезжали более-менее похожи и не очень богаты.

 


По дороге пару раз останавливали полицейские. Тут у них много КПП и надо при наличии знака обязательно останавливаться и ждать пока он не посмотрит на тебя и рукой не махнет. С этим у них строго, и мы чуть пару раз на штраф не нарвались.
В ночи еле успели заехать в супермаркет, но он уже закрывался, и мы в беготне закупились оперативно продуктами на переход до Канар. Основные позиции закрыли, а на дозакупку у нас еще было половина завтрашнего дня.
Так уже почти в полночь приехали на яхту. Встретила она нас запахом дуста. Травля тараканов в Турции оставила свой след, к которому мы понемногу привыкали в течении похода. Посуду мыли и проветривали, но запах хоть немного, но оставался с нами всегда.
Сама марина новая, но вот с поддержанием ее работоспособности как-то не очень. В Марокко это похоже много где так. Построили, а обслуживанием не заморачиваются. Так и тут душевые есть, но скамеек нет, краны уже не очень работают, двери перекошены.
25 сентября
Полдня у нас было выделено на осмотр Танжера. Поэтому оставив папу отдавать машину, а также заниматься на яхте подготовкой к отплытию, мы пошли в город.
Начали с форта, как и положено смотрящего на море и оснащенный старинными пушками. Дальше от крепостных стен начинаются улочки старого города, разбегающиеся в разные стороны.

 


Несмотря на жару, узкие улицы создают тень и гулять совсем не жарко. Вокруг жилые дома, в которых кое-где есть небольшие сувенирные магазинчики.


Так петляя то вверх, то вниз добрались до местного рынка. На нем купили фрукты с овощами, хлеб, курицу, мяту и немного сладостей. Тут уже так сильно народ не торгуется, скорее всего туристы тут не главные. Но и цены более-менее. Хотя иранские финики у нас в Питере дешевле выходят)). Марокканских фиников у нас не видел.
Вернулись на яхту. Света приготовила обед на пару дней. Последние приготовления и отход. Так как яхта стояла близко к берегу, а ветер был навальный, то позвали на помощь работников марины, которые вскорости приехали на катере. С их помощью аккуратно вышли в океан.
Изначально планировали стартовать на Канары из Касабланки, но там марина оказалась повреждена штормом и еще не восстановлена. Поэтому наш поход по океану затянется на 1-2 дня.
В океане ветер нам был попутный и с плавной океанской волной, перекатываясь с борта на борт, пошли в сторону Канарских островов. К качке конечно мы еще не привыкли. Поэтому мы со Светой приняли драмину и легли отдыхать. Первая вахта папина.
Вечером уже пошла моя вахта, но все спокойно и неторопливо идем по курсу. Качает и больше лежу горизонтально, периодически вставая для осмотра горизонта, парусов и т.п.

Предыдущая запись

Следующая запись