Предыдущая запись

Следующая запись



15/01/2021. На машине. От Смоленска мимо Угры и Калуги до Валдая и домой в Петербург.

Вторая часть путешествия
30 сентября.
Утром странность народа местного подтвердилась. Вчера сказали, что планируем в 9-10 уезжать. Так она пришла в 10 и мол что это мы еще не уехали. Странная. Мы конечно уже собирались выходить, но такое навязчивое отношение удивляет. В общем, чтобы не терять время собрали вещи и поехали смотреть город.


Сначала прогулялись по Лопатинскому саду. Небольшой, но довольно уютный парк. С одной стороны, он обрамлен старой крепостной стеной со рвом. Есть небольшой парк аттракционов, правда, когда мы там были, он не работал.


В центре стоит мемориал защитникам Смоленска 1812 года. Рядом расположена лодочная станция. Правда на лодочках тут особо плавать негде - небольшой прудик. Вдоль него расположены очень оригинальные скамейки с авторским дизайном.


С погодой повезло и выдался солнечный денек. Поэтому с удовольствием прогулялись и поехали к Успенскому собору. Сам собор стоит на возвышении на берегу Днепра. Конечно вид на город не очень живописный, т.к. много каких-то «стремных» построек. Но, наверное, в былые времена, когда их не было, то было очень красиво. Сам собор с высокими сводами, старинными иконами, колокольней. Внутри народу было немного. Рядом в церковной лавке купили хлебушек. Прогулялись вокруг собора, по прилегающей территории и поехали дальше.


Следующим местом посещения была река Угра. Тут я приметил интересный парк со скульптурами, который хотел бы посетить. Да и вообще со школьной скамьи помню, что было «стояние на реке Угра» и теперь побывал в тех местах. Остановиться решили в домике на берегу реки. Местечко называлась агроусадьба, но чего-то такого агро, кроме пары агрессивных гусей, мы там не увидели. Т.к. был рабочий день и никого не было, то мы смогли урвать целый дом за 2 тысячи.

Место тихое и спокойное. Вечером спустились к реке и немного прогулялись по тропинке. Пожарили лисички, ранее купленные на трассе, и прошлись по селу. Светила луна, брехали собаки, на завалинках сидели мужички. Видимо так и должна выглядеть деревня по вечерам.

1 октября
Утро выдалось солнечное и решили прогуляться по окрестности. Рядом с домиком построена землянка времен Великой Отечественной войны. Как рассказали хозяева, тут очень много находят останков и боеприпасов времен войны. Вот решили воссоздать как выглядела землянка. Если честно пока не обошел ее со стороны входа, то так и не заметил ее.
Потом прогулялись до какого-то популярного местного камня. Не знаю, чем он примечателен, по мне так камень и камень. Но говорят, что «дети Солнца» очень ценят данный камень). Также тут иногда проводятся какие-то музыкальные и художественные фестивали. Вроде довольно активно тут народ живет.


Главным местом сегодняшнего дня был арт-парк «Никола-Ленивец». Как говорят устроители самый большой в Европе. Дорога от А-130 не очень хорошая. Часть дороги как-то совсем плохая была. Доехали до въезда в парк. По идее можно и не платив проехать, в самом парке особо никто не проверял билеты. Может потому что будний день был. Но мы все же проявили сознательность. Купили билеты. Правда карты к этим билетам не дают. Хочешь карту купи. Это мне кажется как-то не очень красиво. Поэтому просто сфоткал большую карту на телефон. Но лучше всего используйте программу maps.me там и тропинки есть и достопримечательности. Правда некоторые тропинки и достопримечательности устарели, и я по ним потом побегал в поисках чего-то интересного.


Скульптуры тут действительно интересные и монументальные. Часть из них находятся прямо у дороги, часть в ближайшей доступности, а чтобы найти другие надо будет походить по лесу. Мне очень понравилось ходить по лесу, смотреть интересные и необычные экспонаты. Фантазия у авторов конечно богатая, и иногда может показаться, что больная, но это художники они так видят). В общем лучше на этот парк закладывать целый день. Запасаться продуктами и ходить, ходить, ходить. Возможно стоит остановиться прямо в парке и погулять вечером. Видел подсвеченные фотографии объектов, тоже очень необычно.
Вот ряд фотографий всего этого многообразия.


Т.к. мы приехали уже после обеда, то конечно все посмотреть не успели, но и так за этот день прошел почти 20000 шагов и ходил бы еще, если бы не стало смеркаться.
Ночевали в Калуге, куда доехали уже затемно и это была просто остановка на ночлег без экскурсионной программы.

2 октября
В Калуге решили, что уже пора и возвращаться. Поэтому в этот раз без Ярославля, Рыбинска и Вологды. Надеюсь это посетим в следующий раз.
Домой ехали через Обнинск и по внешнему кольцу до Клина.  Довольно плотное движение, полос немного. Много населенных пунктов, кое-где ж/д переезды и пробки.  Но до Клина доехали более-менее, а потом немного ускорились по платной дороге. Ездят по ней конечно быстро, только и успевай в зеркало заднего вида смотреть. Мы тихо спокойно тащились в правом ряду наблюдая как садится солнце.

Проехали несколько участков платной дороги и отъехав подальше от Москвы свернули на старую дорогу. Народу там совсем мало, по сравнению с тем, что было раньше. В общем так по ней тихо и спокойно доехали до Валдая, где удачно остановились в гостинице Валдайские Зори. (вроде около 2000 за двоих с завтраком). Правда вода в душе как-то болотом немного пахла, но в остальном все нормально. Вид из номера прямо на Валдайское озеро. К тому же был восход луны и тишина, что придавало окружающему миру толику загадочности.


Прогулялись по небольшому скверу около гостиницы, посмотрели на лунную дорожку и пошли спать.

3 октября

Утром покормили уток, которые довольно шустро шастали на берегу, а после шведского стола прогулялись по Валдаю

Провинциальный городок со своими особенностями и достопримечательностями. Так как был субботний день, то еще и небольшой рынок работал. Купили немного клюквы домой. Яблоки и картошку решили купить дальше на трассе.


Затем поехали в Валдайский Иверский монастырь. Расположен он на острове в середине Валдайского озера до него ведет довольно симпатичная дорога по лесу. Монастырь как монастырь. Ничего особенного сказать не могу про него. А может уже просто немного устали, что ничего не запомнилось.


Так и поехали домой. По пути остановились в обязательном для остановки месте, которого лишились ездуны по платной трассе. Это пирожки и чай из самоваров. С удовольствием поели пирожки, попили чай и поболтали со старушкой. Говорит, что в связи с новой трассой деревни вдоль старой трассы потихоньку приходят в упадок. Многие жили трассой и торговлей.
Также остановились у дороги купили картошки, которую нам отвесил бойкий мальчуган лет 7. А потом еще и яблочками запаслись на шарлотку. В общем план по поездке был выполнен и уже без остановок доехали до дома.

Предыдущая запись

Следующая запись