Предыдущая запись

Следующая запись



16/09/2017. Марш-бросок на юг. Часть 2. Мыс Барроу - Ном. Проход Берингова пролива. Северное сияние.

4 сентября.
Ночная вахта выдалась красивая. В 2 часа началось северное сияние. В этот раз пофотографировал, хотя на длинной выдержке все смазано, но и само сияние постоянно движется. Для представления, что мы видели думаю нормально.
Началось все с полной луны, висящей над горизонтом. Так как довольно далеко на севере, то луна тут ходит низко над горизонтом. И почти всегда красновато-оранжевого рассветно-закатного цвета. Потом стало появляться свечение, сначала можно было подумать, что просто облака солнцем подсвечиваются, но зеленоватый цвет не дает обмануться.


Постепенно сияние заполнило почти все небо.

 

Даже появилось на севере, где виднелась полоска заката, плавно переходящего в восход.


В этот раз свечение было более долгим. И не таким быстро перемещающимся. Более степенное и всеохватывающее.


Небо ясное. Ночи уже не белые и видны звёзды. Так сидишь и смотришь за разворачивающимися зелеными лоскутами. Но для этого надо открывать наш "домик" и от этого становится свежо:).
В общем, начало дня явно удачное.
Первая дневная вахта продолжает радовать чистым небом и солнцем. На палубе обильная роса, что по идее к ясному дню.
Так день и прошел. Только ветер стих и пол дня прошлись под двигателем.
Набрал воды, вскипятил. Помыл свои космы, а то совсем зарос и загрязнился. Но думаю насос ещё пару недель точно не купим. Вряд ли магазин яхтенный найдём. Поэтому надежда на душ в ближайшем порту.

5 сентября.
Прошлись немного против ветра. Из-за чего пришлось отклонится от маршрута на запад.
30 миль не дошли до линии перемены дат. А жаль. Была бы "птица" посещения данного места. Но и так мы почти тут. Со временем забавно получается. Есть время у нас UTC (Гринвич) - оно на приборах, рации и т.п. стоит, есть корабельное - по которому вахты меняем и кушаем (-8 от UTC), есть московское - чтобы знать, когда домой звонить (+3 от UTC), и еще есть астрономическое - по нему мы понимаем, когда полдень (тепло, если есть солнце:) и полночь (темно:)), астрономическое высчитываем как 15 градусов по долготе это 1 час - мы были на 168 градусе, т.е. (-11 от Гринвича или - 3 от корабельного). Вот так и живем).
А день прошел спокойно. Следующие пару дней ждем сильные, до 30 узлов, попутные ветра. По идее должны 7-го к вечеру прибыть в Ном ( Аляска). Но загадывать не стоит. Пока ветер стих и идем под двигателем.
Что-то лебедка странные звуки издавать стала. Разобрали. Сначала думали, что пружинки поломались. Оказалось, кулачки вылезают из своих посадочных мест. Странно. Получается, что разбились посадочные места. В нормальном виде кулачки сверху вставляются и они не выпадают вбок- там ширина прохода меньше диаметра кулачка. Лебедки не такие старые, а вот тебе и проблема. Эти кулачки нужны, чтобы обеспечить две скорости. Для работы от электропривода это не критично. На той скорости она нормально крутится и эти кулачки не используют. Но очередная поломка в активе.

 

6 сентября.
Ночная вахта. Ветра нет. Гладь. Полная луна над горизонтом освещает наш путь. Лунная дорожка сверкает серебром... Где-то это уже было :).


Появилось северное сияние. Уже на севере. Видимо мы уже ушли от него на юг. Сейчас оно просто висит в небе без переливов и колыханий.
Небо становится темнее. И, не смотря на луну и сияние, видно много звезд. Правда млечного пути ещё не видно, светло для него ещё, наверное.
На западе днем появился мыс Дежнёва. Россия. Но нам туда не надо. Идем на юг с попутным ветром…


Вот и прошли 25-30 узловой попутный ветер. Шли спокойно, то под генуей, то под стакселем. Обогнули мыс принца уэльского - самая западная часть американского континента. Получается, что в активе есть восток, север и запад северной Америки. Осталось с юга обойти. Но это панамский канал. Не спортивно. Лучше восток южной Америки и мыс Горн.

7 сентября.
Подходим к Ному. Ночью ветер то раздувал, то пропадал.
Сейчас идем под двигателем. Берег рядом. Горы Аляски. Остроконечные и красивые. Как-то так и представлялось по книгам и фильмам, только деревьев нет.


Вдоль берега на земле и на воде добывают золото. На земле моют ручьи, на воде или ковшом, или мощными пылесосами достают грунт и затем просеивают. В основном частные, небольшие самодельные конструкции плавают. На некоторых пристроены прицепы-кемперы, видно в качестве каюты).


Ну вот мы и в Номе.

Предыдущая запись

Следующая запись